Le mafalde con funghi rositi è un primo piatto semplice, una vera bontà autunnale calabrese.
I funghi rositi sono una varietà pregiata e presente sull’altopiano silano, prendono questo nome, dal suo colore rosato.
Ho acquistato un chilo di questi funghi rositi da una persona di fiducia, che me li ha raccolti in giornata e così ne ho approfittato per prepararli a pranzo.
Per preparare le mafalde con funghi rositi occorrono pochissimi ingredienti e porterete in tavola un piatto con i sapori ed i profumi del bosco.
Ho deciso di cuocere la pasta risottata, vale a dire a crudo direttamente nel condimento dei funghi come se fosse un risotto.
Un metodo per amalgamare in maniera perfetta la pasta col condimento ottenendo un piatto cremoso e vellutato.
La cremosità si ottiene grazie agli amidi rilasciati dalla pasta in cottura, che non vanno persi nell’acqua come avviene nella cottura tradizionale.
I funghi rositi si possono cuocere e conservare in freezer porzionati ed utilizzarli all’occorrenza, facendo così, si possono gustare questa prelibatezza anche quando non è più periodo di raccolta.
- Porzioni6/7
- CucinaItaliana
Ingredienti per le mafalde con funghi rositi
Passaggi
Laviamo sotto l’acqua corrente i funghi rositi uno per uno e nel frattempo, mettiamo sul fuoco un pentola con dell’acqua a scaldare.
Quando l’acqua sarà calda, mettiamoci a bagno per pochi minuti i funghi, per pulirli meglio da residui di terriccio che potrebbe nascondersi tra le lamelle.
Togliamo i funghi dall’acqua ed iniziamo ad affettarli a piccoli pezzi.
Laviamo i pomodori e li tagliamo a pezzetti.
Mettiamo sul fuoco una padella capiente, ( considerando il metodo di cottura risottato)
con l’olio EVO e l’aglio.
Lasciamo dorare dolcemente e poi aggiungiamo i pomodori a pezzetti ed il basilico tagliato.
Lasciamo cuocere per due, tre minuti e poi aggiungiamo i funghi affettati.
Mescoliamo, aggiungiamo un bicchiere di acqua , sale e pepe.
Cuociamo per 10 minuti.
Ho aggiunto l’acqua perchè a fine cottura non devono risultare ristretti, visto che poi dovremmo andare a cuocere la pasta direttamente nel condimento.
Quando dovremo cuocere la pasta, versiamo la pasta nel condimento caldo.
Mescoliamo e controlliamo la cottura della pasta, se ancora è dura e il condimento si è asciugato, aggiungiamo un mestolo di acqua calda.
Quando la pasta sarà cotta, lasciate asciugare.
Le mafalde con funghi rositi un primo piatto semplice e saporito da leccarsi i baffi! 😛 per chi come me adora i funghi.
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