Il baccalà arracanato è un secondo piatto ricco di sapori dato dalla sua panatura aromatica ai pinoli ed origano, da qui prende il suo nome “arracanato” che significa aromatizzato.
La pietanza viene arricchita di sapore con olive nere infornate, pomodorini e uvetta che nella mia versione ho omesso perchè non la gradisco. La sua cottura avviene dolcemente in forno con un bicchiere di vino bianco.
Una ricetta semplice e genuina che ci ricorda la cucina antica di una volta, delle nostre nonne.
Il baccalà arracanato è una ricetta tipica molisana del periodo natalizio, ma ormai a tavola è sempre festa, per cui non occorre aspettare Natale per poterlo preparare; ma visto che le feste sono ormai alle porte potrebbe essere un idea da prendere in considerazione .
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gdi baccalà ammollato
- 90 gdi mollica di pane
- 200 gdi pomodorini
- 40 gdi pinoli
- 1 bicchieredi vino bianco
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 1 spicchiodi aglio
- q.b.di olive nere infornate
- q.b.di origano
- q.b.di sale
- q.b.di olio EVO
Strumenti
Preparazione del baccalà arracanato
Laviamo i pomodorini e li tagliamo a cubetti, li condiamo con sale ed origano
Nel mixer versiamo metà pinoli, l’aglio, mollica di pane, il prezzemolo, origano e frulliamo il tutto per ottenere una panatura aromatizzata.
In una prirofila da forno versiamo sul fondo dell’olio EVO e disponiamo i pezzi di baccalà ammollato.
Versiamo al suo interno il bicchiere di vino bianco.
Ricopriamo il baccalà con i pomodorini e le olive nere.
Terminiamo con la panatura aromatizzata.
Mettiamo in forno a 220° per circa 20/25 minuti.
Il baccalà arracanato semplice, dal gusto incredibile! Per chi ama il pesce consiglio di provare.
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