Crostata al cacao autunnale

Oggi ho preparato la crostata al cacao autunnale, vale a dire, una classica crostata alla frutta che di solito si prepara con la frutta estiva e che io in questa versione l’ho realizzata con frutta che ci regala l’autunno.
La crostata al cacao autunnale è ideale per chiudere in bellezza un pranzo con amici o parenti, l’ho farcita con una semplice crema al latte senza l’aggiunta di uova, al profumo di vaniglia.
Devo dire, che la crema al latte ha un gusto delicato e si sposa benissimo con la frutta autunnale, se voi non amate questo genere di crema potete optare per la classica crema pasticcera.
La mia crostata al cacao autunnale la trovo perfetta per le feste natalizie. Sulla tavola imbandita dei dolci natalizi di tradizione, farà la sua bella figura.

crostata al cacao autunnale
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata autunnale

Per la frolla al cacao

300 g di farina 00
30 g di cacao amaro
120 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
aroma vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema al latte

500 ml di latte intero
80 g di zucchero
40 g di amido di mais

Per decorare

2 mele Annurche
1 melagrana
1 bustina torta gel

Passaggi

Per prima cosa ci dobbiamo dedicare alla pasta frolla.
Impastiamo tutti gli ingredienti elencati e dopo avvolgiamo in pellicola alimentare e lasciamo riposare per una mezz’ora in frigo.

Nel frattempo che la pasta riposa, possiamo preparare la crema di latte versando nella pentola il latte e lo zucchero che lasciamo sciogliere sul fuoco.

crema di latte

Quando il latte sarà caldo, iniziamo a versare l’amido di mais ed iniziamo a mescolare col frustino per evitare grumi. Mescolare costantemente fino a che non addensa e poi spegniamo e lasciamo raffreddare.

Riprendiamo la frolla dal frigo ed iniziamo a stenderla su un foglio di carta forno sotto e sopra la pellicola.

Frolla al cacao

Ricopriamo il nostro stampo furbo con il disco di pasta frolla.

disco di pasta frolla

stampo furbo

stampo furbo ricoperto di pasta frolla

Inforniamo a 160° per 30 minuti .
Terminata la cottura, lasciamo raffreddare e togliamo dallo stampo.
Versiamo all’interno la crema di latte.

crostata di frolla al cacao sfornata

crostata farcita con crema di latte

Prepariamo la frutta con cui dobbiamo ricoprire la nostra crostata.
Sgraniamo la melagrana e poi tagliamo le mele a 4/4, togliamo il torsolo e tagliamo a fettine sottili.

tagliamo le mele a fette sottili

Iniziamo a farcire la crostata mettendo nel centro un mucchietto di chicchi di melagrana e creiamo una forma circolare con le fette di mele.

farciamo la crostata con le mele ed il melograno

Proseguiamo facendo un altro giro con i chicchi di melagrana e poi con le fette di mela.

Prepariamo la gelatina secondo le istruzioni indicate sulla confezione, lasciatela intiepidire e poi cospargetela sulla crostata.

La crostata al cacao autunnale bella da vedere, buona da mangiare!

crostata al cacao autunnale

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