Farinata di ceci

La farinata di ceci detta anche fainè, fainà o cecina e torta di ceci
è una torta salata bassa preparata con pochissimi ingredienti:
farina di ceci, acqua, sale, olio EVO.
Io l’ho personalizzata la mia ricetta aggiungendo origano ed una spolverata di paprika, per dare un sapore speziato.
La farinata ci ceci è un piatto tipico ligure e toscano, un piatto dalle origini antiche e povere.
Secondo una leggenda, il piatto nacque nel 1284,
quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria e nel corso degli scontri nel golfo di Buscaglia,
si scatenò una forte tempesta che fece imbarcare acqua nelle galee genovesi.
Si ruppero alcuni barili di olio che mescolandosi ai sacchi di farina e all’acqua di mare, si formò una poltiglia.
Fecero cuocere questa poltiglia al sole per recuperarla che servì a sfamare tutto l’equipaggio.
La scoperta casuale interessò i genovesi fino a perfezionare la ricetta cuocendola in forno a legna,
divenendo ai tempi attuali un immancabile protagonista dello street food.

La farinata di ceci si può servire come più vi aggrada:
Accompagnata da verdure, formaggi e salumi è un piatto completo e sostanzioso.
Io l’ho farcita con rucola, bresaola e fiocchi di latte.
I più golosi potranno farcirla con qualche fetta di pancetta o lardo.
Può essere una cena, ma può essere servita anche coma antipasto in piccole porzioni.

Farinata di ceci
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di ceci
  • 400 mldi acqua
  • Mezzo cucchiainodi sale
  • 20 mlolio EVO
  • q.b.di origano
  • q.b.di paprika

Preparazione della farinata di ceci

  1. In una ciotola versiamo la farina di ceci.

    A filo versiamo l’acqua , mescolando con un frustino a mano per evitare di formare grumi.

    Aggiungiamo anche l’olio EVO ed il sale.

    Lasciamo riposare per tre ore, mescolando di tanto in tanto col frustino.

  2. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la pastella ed aggiungiamo l’origano e la paprika.

  3. Mescoliamo e versiamo la pastella in uno stampo largo oleato

La farinata di ceci sarà pronta , quando risulterà dorata in superficie creando una crosticina.

farinata di ceci

Farcite la farinata di ceci secondo i vostri gusti.

Se volete un piatto light, basta seguire il mio gusto: 😀

farinata di ceci

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