Colomba al cioccolato

Adoro il cioccolato, per cui, non potevo fare a meno di preparare per Pasqua la colomba al cioccolato.
La colomba al cioccolato che ho preparato, non è velocissima, ma non ha neanche tempi e fasi lunghe di preparazione.
La ricetta prevede un ora di riposo sulla spianatoia, facendo a intervalli di 30 minuti le pieghe all’impasto.
Occorrono poi, altre 5 ore di lievitazione nello stampo prima di infornarla.

Insomma, se vi mettete di buon ora al mattino a prepararla, nel pomeriggio la vostra colomba al cioccolato è già pronta!
Poi… se arriva a Pasqua questo non si sa 😀
Difatti, io l’ho preparata tre giorni prima e per maggiore sicurezza l’ho dovuta nascondere.

Non so da voi, ma da me i dolci, vanno via più del pane.
Come ho già scritto ho messo le gocce di cioccolato al suo interno,
ho ricoperto con una glassa al cioccolato ,una pioggia di granella di nocciole come tocco finale.


Colomba al cioccolato
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la colomba al cioccolato

  • 350 gdi farina manitoba
  • 100 gdi zucchero
  • 120 mldi latte
  • 100 gdi burro
  • 1uovo intero
  • 2tuorli
  • 25 gdi lievito di birra fresco
  • 1 fialaaroma all’arancia
  • 1 fialaaroma alla mandorla
  • q.b.scorza di arancia biologica
  • 1 bustinadi vanillina
  • 100 gdi gocce di cioccolato
  • Mezzo cucchiainodi sale

Per la copertura

  • 150 gdi cioccolato fondente
  • q.b.di latte
  • 30 gdi granella di nocciole

Preparazione della colomba al cioccolato

  1. In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero e le lavoriamo con una forchetta per un minuto.

    Aggiungiamo il latte tiepido dove avremo sciolto il lievito di birra fresco.

    Mescoliamo con la forchetta.

  2. Aggiungiamo un pò per volta la farina setacciata e miscelata con la vanillina.

    Aggiungiamo anche tutti gli aromi: mandorla, arancia, e scorza e misceliamo con una forchetta.

    Continuiamo ad aggiungere la farina, non dimentichiamo di aggiungere il sale.

    Quando l”impasto comincia ad essere consistente trasferitelo sulla spianatoia e continuate a lavorare con le mani.

  3. Dopo aver terminato la farina,

    se vi rendete conto che l’impasto è troppo morbido ed appiccicoso aggiungete un pò di farina sull’impasto.

    L’impasto deve staccarsi dalla spianatoia e deve risultare morbido.

    Coprite con la ciotola e fatelo riposare per 15 minuti.

  4. Trascorsi i 15 minuti, aprite l’impasto e spalmate un pò di burro ammorbidito a temperatura ambiente ed impastate.

    Riaprite l’impasto e ripetete l’operazione fino a che non terminate il burro.

    Dopo questa operazione, otterrete un impasto molto più morbido, per cui, aggiungete un pò di farina quando avrete terminato l’inserimento del burro.

  5. Iniziamo la fase delle pieghe, una volta effettuate copriamo e facciamo riposare per 30 minuti.

    Trascorso il tempo, ripetere l’operazione e far riposare altri 30 minuti.

  6. Colomba al cioccolato

    Terminata la fase delle pieghe, aprite l’impasto e versate all’interno, le gocce di cioccolato .

    Impastate per un pò di minuti, per far distribuire bene le gocce di cioccolato.

    Dividiamo l’impasto in due parti, una porzione più piccola dell’altra per formare due cilindri.

    Inserite i due cilindri nella forma e schiacciate l’impasto.

  7. Colomba al cioccolato
  8. Fate lievitare per 5 ore.

    Io ho messo la colomba nel forno con lucina accesa coperta con un canovaccio per aiutare la lievitazione.

    Infornate a 180° per circa 40/45 minuti, testando con lo stuzzicadente la cottura.

    Lasciate raffreddare la colomba e quando sarà fredda, potete preparare il cioccolato per la copertura.

    Mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua a scaldare e sopra poggiate una ciotola in metallo con il cioccolato un pò di latte .

    Mescolate fino al completo scioglimento.

  9. Versate la cioccolata in modo uniforme sulla colomba e versate la granella di nocciole.

La colomba al cioccolato soffice, golosa, e dal profumo intenso.

Colomba al cioccolato

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