Risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia è uno dei miei piatti autunnali preferiti, lo adora anche mio figlio che ha una certa riluttanza verso gli ortaggi.
Il sapore dolce della zucca si sposa benissimo con il sapore salato della salsiccia fresca sbriciolata.
Un risotto semplice da preparare, dal gusto saporito, dalla consistenza corposa.
Un piatto colorato, profumato di cose semplici e genuine, un risotto completo per cui saziante.
Quando mi regalano una zucca intera, faccio la provvista in congelatore, tagliando la zucca a piccoli cubetti, porzionata in sacchetti alimentari e li tolgo fuori al momento che devo preparare questo gustosissimo risotto alla zucca e salsiccia.

Risotto con zucca e salsiccia
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con zucca e salsiccia

  • 400 gdi zucca già pulita
  • 200 gdi salsiccia fresca
  • 280 gdi riso carnaroli
  • 30 gdi grana grattugiato
  • Mezzacipolla bianca
  • 2 cucchiaidi panna da cucina ( facoltativa)
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe bianco
  • q.b.di olio EVO
  • 1 ldi brodo vegetale

Preparazione

  1. Preparate la pentola con l’acqua per preparare il brodo.

    In un altra pentola mettiamo dell’olio EVO e la cipolla bianca tritata, facciamola dorare a fuoco moderato e poi aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti.

    Condiamo con sale e pepe bianco e facciamo rosolare per un minuto girando con una paletta di legno.

  2. Aggiungiamo un paio di mestoli di brodo e facciamo cuocere a fuoco basso, per circa 10 minuti.

    Durante la cottura, schiacciate la zucca con la forchetta. Io la faccio ridurre a cremina perchè mio figlio tende a scartare i pezzi di zucca interi,

  3. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per altri 15 minuti.

  4. Quando la zucca e salsiccia son cotti, versate il riso al suo interno e mantecate.

    Continuate la cottura mescolando e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, fino a cottura ultimata.

    Quando è quasi pronto, fate asciugare il brodo, per evitare che sia brodoso.

    Prima di servirlo, mantecate col grana grattugiato e aggiungete la panna se lo preferite, altrimenti, mettete un pezzettino di burro.

    Occorre per dare cremosità alla pietanza.

Che dite….non è invitante questo piatto di risotto con zucca e salsiccia ?

Risotto con zucca e salsiccia

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