Le cipolle di Tropea caramellate è un altra ricetta che ho voluto preparare con le cipolle che mi hanno regalato.
Dopo aver preparato un pò di pesto alla calabrese e averne fatta una scorta in freezer, le cipolle avanzate, le ho utilizzate per provare questa ricetta.
Le cipolle di Tropea caramellate, possono essere servito come antipasto prprio come ve le propongo in foto.
Tostate delle fette di pane e cospargete un cucchiaio di cipolle, concludendo, con un filetto di acciughe sott’olio.
Trovo divino l’accostamento del dolce al salato!
Le cipolle di Tropea caramellate, possono essere servite anche come contorno da accompagnare piatti di carni e pesce.
Sono ottime anche per farcire i vostri panini, da portare ovunque voi andiate!
Insomma, le idee per utilizzarle sono svariate, non vi resta che provarle per una volta! E di sicuro, ci ritornerete.
La mia ricetta è per un kg di cipolle, che ho preparato e conservate in freezer , ma se voi ne volete preparare una quantità più ridotta, dimezzate le dosi degli ingredienti.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi cipolle di Tropea pulite
- 80 gdi zucchero
- 200 mldi vino bianco
- 20 mldi olio EVO
- 5 gdi sale fino
- 30 mldi aceto balsamico
Preparazione
Iniziamo a pulire le cipolle, eliminando le foglie esterne .
Le tagliamo a metà e le affettiamo grossolanamente.
Versiamo le cipolle affettate in una padella capiente insieme allo zucchero, l’olio e riponiamo sul gas.
Facciamo appassire a fuoco vivace per qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungiamo il vino bianco, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Aggiungiamo sale e aceto balsamico e lasciamo cuocere ancora.
Le cipolle dovranno risultare asciutte dal liquido , ma non devono attaccarsi.
Dovranno risultare dense e cremose.
Le cipolle di Tropea caramellate si conservano perfettamente per 3 giorni in frigo in appositi contenitori con coperchio, altrimenti , potrete conservarle in freezer e tirare fuori all’occorrenza.
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