Torta delizia al limone

Una torta soffice come una nuvola, delicata al gusto di limone.
La famosa delizia a limone a zuccotto l’ho trasformata in una torta multistrato dallo stesso gusto.

  • DifficoltΓ Media
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Per la base

5 uova
150 g zucchero
130 g farina 00
50 g fecola di patate
Mezzo bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (solo scorza)

Per la crema pasticcera al limone

4 tuorli
100 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
250 g latte
1 limone (solo la scorza)

Per la lemon curd

2 tuorli
50 g zucchero
2 limoni (succo e scorza)
80 g burro

Altro

500 ml panna da montare

Per la bagna

70 g limoncello
40 ml acqua
30 g zucchero

Passaggi

Preparazione della base soffice al limone

In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero insieme alla scorza di un limone e unire a filo la farina, la fecola e il lievito,
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo da 22 cm di diametro e versate il composto, che farete cuocere in forno preriscaldato statico a 180Β°C per 30-35 min. Fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori dal forno.

Preparazione della crema pasticcera al limone

In un pentolino fate scaldare il latte assieme alla scorza di limone, di cui preleverete solo la parte gialla, fino a sfiorare il bollore. Una volta sfiorato il bollore, rimuovete la scorza filtrando il latte con un colino.
In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino ad ottenere una crema omogenea.

Unite il latte caldo alla crema di tuorli fatta in precedenza.

Mettetela a raffreddare prima di unirla alla lemon curd.

Preparazione della lemon curd

In una ciotola unite due tuorli, lo zucchero, la scorza e il succo di due limoni. Spostate la crema su un pentolino e quando calda (deve raggiungere gli 80Β°C) spegnete il fuoco e aggiungete il burro a tocchetti e amalgamate.

Assemblaggio della torta

Dividete la base in 3/4 dischi.
Bagnate ogni disco con la bagna (portate a bollore l’acqua con lo zucchero e unite a filo il limoncello; appena bolle spegnete il fuoco).

Prima di farcire ogni strato unite la crema pasticcera alla lemon curd e la panna montata. La crema che si formerΓ  la utilizzerete per farcire ogni strato.

Terminata la farcitura e gli strati utilizzate la restante crema per farcire tutta la torta; potrete andare anche a decorare con una sac a poche utilizzando parte della panna montata che avrete tenuto da parte.

Io ho decorato con zuccherini a fiore e a farfalla e delle scorzette di limone.

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