Pasta cremosa ai carciofi e pancetta

Lo sapevate cheย il carciofo รจ considerato una pianta che favorisce la digestione, stimolando anche la funzione epatica e biliare?

Quello che vi presento oggi รจ un piatto semplicissimo, gustoso e cremoso che piacerร  a tutti! Potrete pensare di utilizzare solamente la crema di carciofi per condire il vostro piatto, oppure mettere anche della pancetta, meglio se affumicata, per contrastare i gusti. Per questo piatto ho utilizzato come formato di pasta le farfalle perchรฉ ritengo si amalghimino perfettamente con la cremina di carciofi, ma andranno bene anche i fusilli o i rigatoni!

Questa ricetta รจ proprio idealeย per un pranzo o una cena in famiglia!

  • Difficoltร Molto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g pasta (ho utilizzato le farfalle)
1 scalogno
8 carciofi
200 g pancetta affumicata
100 g philadelphia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe

Passaggi

Per preparare questa deliziosa pasta, cominciate pulendo i carciofi, eliminando le foglie piรน esterne e mondando il gambo e la base. Divideteli a metร , eliminate la barbetta interna e tagliateli a fettine sottili.

Passate allo scalogno, sbucciatelo e tagliatelo finemente e insieme ad un poโ€™ di olio extravergine usatelo per il soffritto a cui unirete i carciofi.
Dopo averli rosolati per qualche minuto, unite dellโ€™acqua (un bicchiere circa) per la cottura e del sale (dovranno cuocere per 10-15 min per farli diventare teneri).

Una volta cotti trasferiteli nel mixer (tenendone un poโ€™ da parte per impiattare) insieme al philadelphia e a un poโ€™ di sale.

Rosolate la pancetta affumicata e mettete a bollire lโ€™acqua e poi fate cuocere la pasta per 10 minuti.

Scolate la pasta e trasferitela nella padella con la pancetta insieme a poca acqua di cottura, unite la crema di carciofi e impiattate le vostre farfalle cremose. Aggiungete dei carciofi sulla superficieโ€ฆ et voilร !

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