La pastiera è un dolce tipico della pasticceria napoletana, viene di solito preparato per le festività di Pasqua, anche se si trova nelle pasticcerie in ogni periodo dell’anno.
La pastiera è un dolce ricco e dal profumo intenso, dal sapore caratteristico e inconfondibile. È composto da una base di pasta frolla con un ripieno cremoso di grano e ricotta, un perfetto mix di dolcezza e aromi, dal risultato ricco di gusto e tradizione.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8-10 persone
Ingredienti
Per il ripeno
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400 g Grano
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100 ml Latte
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30 g Burro
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700 g Ricotta
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600 g Zucchero
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5 Uova
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2 Tuorli
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
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10 g Cedro candito
Per la pasta frolla
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500 g Farina
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3 Uova
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200 g Zucchero
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200 Burro
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1 bustina Vanillina
Preparazione
Per la pasta frolla
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Fare un impasto con la farina le uova, lo zucchero e il burro. Impastare il tutto senza lavorare troppo e creare un panetto.
Per il ripieno
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Versare in un tegame il grano, aggiungere il latte, il burro e una buccia grattata di limone. Riscaldare a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando finchè diventa crema.
Frullare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova e i tuorli, la bustina di vaniglia, un pizzico di cannella e l’acqua di fior d’arancio.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sottile.
Aggiungere una grattata di limone e il cedro tagliato a pezzetti.
Amalgamare il tutto con il grano.
Fasi finali
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Distendere la pasta frolla, e rivestire una teglia dal diametro di 28 cm.
Distribuire uniformemente il composto di ricotta preparato precedentemente.
Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla.
Cuocere la pastiera in forno caldo a 180°C per circa 2 ore.
Far raffreddare la pastiera, spolverizzare con zucchero a velo.