Pastiera

La pastiera è un dolce tipico della pasticceria napoletana, viene di solito preparato per le festività di Pasqua, anche se si trova nelle pasticcerie in ogni periodo dell’anno.
La pastiera è un dolce ricco e dal profumo intenso, dal sapore caratteristico e inconfondibile. È composto da una base di pasta frolla con un ripieno cremoso di grano e ricotta, un perfetto mix di dolcezza e aromi, dal risultato ricco di gusto e tradizione.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8-10 persone

Ingredienti

Per il ripeno

  • 400 g Grano
  • 100 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 700 g Ricotta
  • 600 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
  • 10 g Cedro candito

Per la pasta frolla

  • 500 g Farina
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 200 Burro
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

Per la pasta frolla

  1. Fare un impasto con la farina  le uova, lo zucchero e il burro. Impastare il tutto senza lavorare troppo e creare un panetto.

Per il ripieno

  1. Versare in un tegame il grano, aggiungere il latte, il burro e una buccia grattata di limone. Riscaldare a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando finchè diventa crema.

    Frullare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova e i tuorli, la bustina di vaniglia, un pizzico di cannella e l’acqua di fior d’arancio.

    Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sottile.

    Aggiungere una grattata di limone e il cedro tagliato a pezzetti.

    Amalgamare il tutto con il grano.

Fasi finali

  1. Distendere la pasta frolla, e rivestire una teglia dal diametro di 28 cm.

    Distribuire uniformemente il composto di ricotta preparato precedentemente.

    Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla.

    Cuocere la pastiera in forno caldo a 180°C per circa 2 ore.

    Far raffreddare la pastiera, spolverizzare con zucchero a velo.

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