Le zeppole di san Giuseppe, sono dolci tipici che si preparano il 19 marzo per la festa del papà.
L’impasto base è di pasta choux, la forma tipica è quella di ciambella, vengono farcite con una delicata crema pasticcera, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con amarene sciroppate.
Quelle tradizionali sono le zeppole fritte, ma le più semplici e veloci da realizzare sono quelle al forno.
Il risultato è sempre quello di un dessert goloso da gustare in famiglia, per festeggiare in modo speciale tutti i papà.
- DifficoltàMedio
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta choux
- 180 mlAcqua
- 40 gBurro
- 120 gFarina
- 3Uova
- 1 pizzicoSale
- q.b.buccia di limone
Per la crema
- 250 mlLatte
- 2Tuorli
- 80 gZucchero
- 30 gFarina
- buccia di limone
- 1 bustinaVanillina
Per la decorazione
- Zucchero a velo
- Amarene sciroppate
Preparazione
Per la pasta choux Mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale in una pentola e portare a ebollizione. Raggiunta l’ebollizione, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, tutta in un colpo. Rimettere la pentola sul fuoco, continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti. A fuoco spento, aggiungere la buccia grattugiata di un limone e le uova, una per volta facendo assorbire ogni uova prima di aggiungere il successivo. Con l’utilizzo di una sac-a-poche dal beccuccio a stella, formare con un movimento a spirale delle ciambelle, su una teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere le zeppole in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, abbassare a 160°C per altri 15 min.
Per la crema pasticcera Versare i tuorli con lo zucchero in un pentolino, lavorare il composto fin quando sarà omogeneo. Unire la farina setacciata e continuare a mescolare. Aggiungere la buccia di limone e il latte. Portare ad ebollizione, continuando a mescolare, fin quando la crema non si addensi.
Per decorare Una volta che le zeppole si sono raffreddate, farcirle con la crema pasticcera, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con un ciuffetto di crema pasticcera e amarena.