Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di san Giuseppe, sono dolci tipici che si preparano il 19 marzo per la festa del papà.
L’impasto base è di pasta choux, la forma tipica è quella di ciambella, vengono farcite con una delicata crema pasticcera, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con amarene sciroppate.
Quelle tradizionali sono le zeppole fritte, ma le più semplici e veloci da realizzare sono quelle al forno.
Il risultato è sempre quello di un dessert goloso da gustare in famiglia, per festeggiare in modo speciale tutti i papà.

  • DifficoltàMedio
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 180 mlAcqua
  • 40 gBurro
  • 120 gFarina
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.buccia di limone

Per la crema

  • 250 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 30 gFarina
  • buccia di limone
  • 1 bustinaVanillina

Per la decorazione

  • Zucchero a velo
  • Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Per la pasta choux Mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale in una pentola e portare a ebollizione. Raggiunta l’ebollizione, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, tutta in un colpo. Rimettere la pentola sul fuoco, continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti. A fuoco spento, aggiungere la buccia grattugiata di un limone e le uova, una per volta facendo assorbire ogni uova prima di aggiungere il successivo. Con l’utilizzo di una sac-a-poche dal beccuccio a stella, formare con un movimento a spirale delle ciambelle, su una teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere le zeppole in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, abbassare a 160°C per altri 15 min.

  2. Per la crema pasticcera Versare i tuorli con lo zucchero in un pentolino, lavorare il composto fin quando sarà omogeneo. Unire la farina setacciata e continuare a mescolare. Aggiungere la buccia di limone e il latte. Portare ad ebollizione, continuando a mescolare, fin quando la crema non si addensi.

  3. Per decorare Una volta che le zeppole si sono raffreddate, farcirle con la crema pasticcera, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con un ciuffetto di crema pasticcera  e amarena.

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