La cheesecake è un dolce diffuso in tutto il mondo, puo’ essere di due tipi: cotta o cruda.
Ne esistono diverse varianti, realizzate nelle differenti nazioni in cui la torta è diffusa. La cheesecake italiana utilizza formaggi come ricotta o mascarpone e sono più asciutte rispetto a quelle americane. Questa è la mia versione di cheesecake all’italiana con un’aggiunta di confetture di fragole! Vediamo ora come prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Cheesecake
- 180 gBiscotti secchi
- 100 gBurro
- 300 gRobiola
- 200 mlPanna da cucina
- 150 gZucchero
- 3Uova
- 3 cucchiaiFarina 00
- Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
Ingredienti confettura
- 200 gFragole
- 70 gZucchero
- 25 gSucco di limone
Strumenti
- Forno
- Sbattitore
- Frullatore / Mixer
- Teglia 22 cm
- Pentola
Preparazione
Inziamo preparando la base della cheesecake, tritiamo finemente i biscotti con l’aiuto di un mixer. Versiamo i biscotti sbriciolati un una ciotola e aggiungiamo il burro fuso e amalgamiamo bene. Versiamo il composto sulla base della teglia, rivestita di carta forno, e con un cucchiaio compattiamo bene e mettiamo in frigo.
Ora passiamo alla crema, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest’ultimi a neve fermissima e li teniamo da parte. Montiamo i tuorli con zucchero e aggiungiamo anche la scorza di limone e la vanillina. Uniamo le robiole sgocciolate e la panna da cucina, il composto risulterà abbastanza liquido quindi aggiungiamo i 3 cucchiai di farina. Incorporiamo gli albumi precedentemente montati a neve un po’ alla volta delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto e lo versiamo nella teglia. Inforniamo a 175° per 1h in forno statico o 165° per 1h in forno ventilato.
Mentre la cheesecake cuoce passiamo alla confettura, mettiamo tutto in un pentolino e lasciamo cuocere per 10 m a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto
Quando la cheesecake sarà cotta la lasciamo raffreddare completamente, durante questo processo la cheesecake formerà delle crepe e si abbasserà, è tutto normalissimo e sarà quella la fessura che useremo per inserire la confettura di fragole!
Conservazione
La cheesecake si conserva per 3-4 giorni in frigo oppure in un luogo fresco
Varianti
Potete sostituire la robiola con 250 g di mascarpone
Per la confettura potete sostituire le fragole con il frutto che preferite
Io adoro le cheesecake❤️😊