TIRAMISU’ ALLA RICOTTA con uova

Il tiramisù alla ricotta con uova è una variante del classico tiramisù con il mascarpone, molto più pesante e calorico. Ho impreziosito il dolce con dei pezzetti di cioccolato fondente e bianco, tanto per dargli il tocco “croccante”. A casa avevo i pavesini al cioccolato ma potete sostituirli con quelli classici o con i savoiardi. A voi la scelta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 60 gZucchero
  • 1 bicchierinoRum (facoltativo se per i bambini)
  • 1 tazzaCaffè
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero di canna (per il caffè)
  • q.b.Cioccolato fondente al 70-85% (scaglie, pezzi o gocce di cioccolato)
  • 250 gRicotta
  • 4 bustinePavesini al cioccolato
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Prepare il tiramisù alla ricotta con uova è veramente semplice! Come primo passaggio dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli raddoppiare di volume. Il composto deve risultare chiaro e spumoso

  2. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e lasciateli da parte.

  3. Aggiungete la ricotta ai tuorli e mescolate. Ora unite anche gli albumi e mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Appena il caffè risulta tiepido, versatelo in una scodella, aggiungete l’acqua, lo zucchero di canna e il rum.

  4. Iniziate a comporre il tiramisù alla ricotta. Immergete molto velocemente i pavesini nel caffè (uno per uno), formate un primo strato sul fondo dello stampo scelto, cospargete con abbondante crema di ricotta, aggiungete i pezzi di cioccolato fondente (io ho aggiunto anche un pò di cioccolato bianco che avevo nel frigorifero avanzato) e continuate così fino a terminare tutta la crema. L’ultimo strato dovrà essere solo con la crema di ricotta e i pezzi di cioccolato. Spolverate con abbondante cacao amaro e fare riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

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