TAGLIATELLE CON RAGU’ DI ZUCCA E SALSICCIA

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Avevo un po’ di zucca, ho visto qualche giorno prima la ricetta delle Pappardelle con ragù di zucca e salsiccia e cipolle su un giornale e così ho pensato che l’ avrei provata.

Avevo nel freezer anche la salsiccia,

non mi restava che mettermi all’ opera e preparare il piatto.

Non ho fatto le pappardelle, bensì le tagliatelle, rigorosamente fatte in casa,

non ricordo quando è stata l’ ultima volta che ho comprato delle tagliatelle.

Mi piace fare la pasta in casa, non ci vuole poi molto tempo, basta impastare delle uova con della farina e la pasta è pronta.

Certo la difficoltà maggiore è stenderla in una sfoglia sottile,

io però ho la mia macchinetta e con quella è uno spasso,

a mano è un po’ più difficoltoso e lungo il lavoro,

ma si può fare, una volta c’ era solo il mattarello……una volta ci ho provato!!

La pasta fatta in casa mi dà sempre delle grandi soddisfazioni,

ho provato anche a preparare delle farfalle allo zafferano,

dei gnocchetti sardi….

e piano piano vorrei provare altri formati.

Ha un sapore completamente diverso da quelli acquistati,

inoltre come tutte le cose fatte in casa, si sa quali sono gli ingredienti.

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Il sapore dolce della zucca si sposa benissimo con il sapore salato della salsiccia,

inoltre la zucca una volta cotta e bella morbida,

crea una cremina che ben si amalgama alla pasta

ed il gusto è a dire poco buono.

Anche a mia figlia che non ama molto i sapori dolci nei ….salati….le è piaciuta.

La ricetta è tratta dalla rivista Cucina Moderna di ottobre 2015 con qualche modifica…..chiaramente, perché io ho omesso le cipolle rosse piccole ed usato un formato di pasta diverso.

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TAGLIATELLE CON RAGU’ DI ZUCCA E SALSICCIA
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • PER LE TAGLIATELLE per 4 persone:
  • 200 gr di farina di grano duro
  • 2 uova grandi (50/60 gr l’uno)
  • PER IL RAGU’:
  • 400 gr di salsiccia
  • 200 gr di polpa di zucca (circa 300 / 400 gr in tutto con la buccia)
  • 1 spicchio di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • grana grattugiato
  • un mestolo di brodo
  • olio EVO
  • sale, pepe
Instructions
  1. Per la pasta:
  2. mettere la farina a fontana in una bacinella, aggiungere le uova e incorporare la farina piano piano, prima con una forchetta poi con le mani. Lavorare fino ad ottenere un panetto. Coprire con la ciotola e fare riposare una mezz’ oretta
  3. Per il ragù:
  4. tagliare la zucca a spicchi e fare cuocere nel forno a 200° per circa 15 / 20 minuti finchè non è morbida.
  5. Pelare e pesare 200 gr di polpa della zucca e tagliare a tocchetti.
  6. Prendere la salsiccia e dividerla a tocchetti, io ho fatto delle polpettine sfilando un pezzettino per volta.
  7. Sbucciare l’ aglio e farlo rosolare in padella con due cucchiai di olio e gli aghi del rosmarino.
  8. Unire la salsiccia e fare rosolare un paio di minuti.
  9. Aggiungere la zucca, mescolare, unire il brodo e proseguire la cottura per circa 15 minuti a fuoco lento.
  10. Riprendere la pasta delle tagliatelle, stendere fino ad ottenere una sfoglia e formare le tagliatelle. Io ho utilizzato la macchina a mano, ho incominciata a stenderla dal numero uno fino ad arrivare al numero 4 o comunque della grossezza che desiderate. Dopodichè passare al formato delle tagliatelle.
  11. Cuocere le tagliatelle in acqua salata.
  12. Nel frattempo il ragù di salsiccia e zucca sarà pronto.
  13. Scolare le tagliatelle e saltarle insieme al ragù.
  14. Mescolare, completare con una macinata di pepe.
  15. Servire spolverizzata di grana grattugiato.