POLPO SU CREMA DI PATATE

POLPO SU CREMA DI PATATE.
Il polpo è uno dei nostri piatti preferiti, non so quante volte è stato cucinato a casa nostra, per esempio per preparare un sugo con cui ho condito dei ravioli (ravioli con ripieno di patate e salvia al ragù di polpo) oppure per un buonissimo carpaccio oppure  polpo alla Luciana  oppure per questo piatto.

Quando ho visto questo polpo dal pescivendolo, ero un pochino indecisa se acquistarlo oppure no, perchè aveva un peso di ben 2,5 KG e pensavo a quanto l’ avrei pagato.
Alla fine non ho resistito e così è arrivato direttamente a casa mia, sentendomi dire:
“ma sei proprio matta!!”.
Sarò anche matta, ma intanto è sparito in una sera!!


Quindi eccovi la ricetta: POLPO SU CREMA DI PATATE
Ingredienti :
un polpo
un cucchiaio di aceto
una foglia di alloro
patate q.b.
olio extra vergine di oliva
prezzemolo tritato


Preparazione:
Per un polpo morbido, consiglio di congelarlo, anche se fosse solo per un giorno, io ho comprato il polpo il venerdì, l’ho messo nel congelatore una notte e il sabato mattina l’ho fatto scongelare e nel pomeriggio l’ho cucinato.

Questo perchè il freddo ha sulle fibre del mollusco lo stesso effetto della battitura, ovvero le spezza, rendendo le carni più morbide.
Quindi anche se il polpo è fresco, vi consiglio proprio di fare così, a meno che non lo battiate…

Se non avete fatto pulire il polpo dal pescivendolo, togliere l’occhio e sciacquarlo sotto l’ acqua corrente.

In una pentola, abbastanza capiente da contenere il polpo, fare bollire l’acqua con l’aceto e la foglia di alloro.
Appena l’acqua bolle, immergere due o tre volte i tentacoli del polpo, finché non si arricciano, dopodiché immergerlo completamente e cuocere 40 minuti a fuoco medio/basso con pentola semi coperta.
A fine cottura, spegnere il fuoco e fare raffreddare per 20 minuti.

Togliere la pelle scura e tagliare a tocchetti.
Con il brodo di cottura si può preparare un buon risotto. Tenere da parte una piccola quantità.

Nel frattempo pelare le patate e lessarle in abbondante acqua leggermente salata per circa 30/40 minuti, dipende dalla grandezza delle patate.
Tagliare a rondelle parte delle patate e condire con olio e prezzemolo.

Con l’altra parte delle patate preparare la crema, frullandole ed aggiungendo parte del liquido di cottura del polpo, una quantità sufficiente per ottenere una crema densa.

Impiattare:
mettere due o tre cucchiai di crema di patate, adagiare sopra qualche pezzetto di polpo, condire con un filo di olio e prezzemolo tritato.