FINANCIERS AI MIRTILLI E ALLE MORE

Ho scoperto questo dolce leggendo il libro di Sigrid Verbert “Regali Golosi” e mi avevano incuriosito, ma li avevo sempre rimandati per la quantità di burro che contengono.
Ma questa volta ho deciso di provare.
Avevo un pò di albumi da smaltire e quindi eccomi qui a raccontarvi un po’ di questi dolcetti deliziosi.
I financier sono un dolce tipico della cucina francese di piccole dimensioni.
Un dolcetto da tè molto simile al pan di spagna e di solito contiene la farina di mandorle.
La particolarità di questo dolce è il beurre noisette, che non è nient’ altro che burro fuso e marrone, dal sapore di nocciola.
Fantastico!!
Il nome financier si dice derivi dalla forma tradizionale rettangolare, che ricorda un lingotto d’ oro.
Spesso vengono decorati con panna montata, frutti di bosco o altra frutta e serviti accompagnati da gelato.
Ricetta  tratta dal libro di Sigrid Verbert “Regali golosi”: ricette dolci e salate per tutto l’ anno.
Ingredienti:
150 gr di zucchero a velo (io di canna)
170 gr di burro
155 gr di albumi
135 gr di farina di mandorle
55 gr di farina (se utilizzate farina di riso possono diventare senza glutine)
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Mirtilli
Preparazione:
Se non possedete la farina di mandorle, ma avete le mandorle, potete fare come ho fatto io.
Ho lasciato a bagno tutta la notte le mandorle (135 gr).
La mattina le ho sbucciate, le ho lasciate asciugare, le ho tostate leggermente in un pentolino antiaderente, dopodiché le ho frullate aggiungendo un cucchiaino di farina.
Nel frattempo, in un pentolino scaldare gentilmente il burro, finché non abbia preso un bel colore nocciola, ci vorranno circa 10 minuti. Si sente un buon profumo quando il burro è pronto, non potete sbagliarvi.
In una ciotola mescolare la farina, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il burro fuso e amalgamare il tutto.
Con una spatola, incorporare gli albumi leggermente montati.
Mescolare bene l’ impasto.
 Ecco ora se non avete gli appositi stampini rettangolare, potete usare gli stampi da muffin, come ho fatto io.
Io ne ho usati un po’ mini è un po grandi.
Riempire gli stampini senza arrivare al bordo e decorare con mirtilli e more.
Io in quelli piccoli ho messo ciascuno tre mirtilli e in quelli grandi due more.
Cuocere nel forno pre-riscaldato a 200º gradi per 5 minuti, abbassare a 180º e cuocere altri 6 minuti.
Togliere dal forno e aspettare che si raffreddino prima di sfornarli.
Sono veramente deliziosi…..morbidi……si possono usare i frutti che si vogliono: lamponi, fragole, ciliegie……si può usare la farina che si vuole…..mandorle, pistacchi, nocciole….
Con una buona tazza di caffè ……un buon tè fumante……una tazza di latte……sono sempre buoni…..anche come dessert a fine pranzo o a fine cena accompagnati da panna montata o gelato…..
Con questa ricetta partecipo al contest: Albume…..che guerra sia

 

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