CREPES….CRESPELLE……la Giornata Nazionale

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Oggi secondo il Calendario del cibo italiano promosso da AIFB è la Giornata Nazionale delle “Crespelle” ed io sono l’ ambasciatrice. Sono proprio contenta di partecipare a questa iniziativa, si conoscono molte usanze, origini, prodotti, piatti ….di cui non si sa proprio nulla. Sono anche molto contenta di avere scelto la giornata delle crespelle, ho scoperto tantissime informazioni importanti.
Primo ho scoperto perché proprio oggi 2 febbraio si festeggia la giornata nazionale delle crespelle
Secondo ho scoperto che non sono proprio patrimonio francese l’ invenzione delle crespelle…crepes, come tutti ci fanno credere
Terzo ho scoperto cosa significa il termine crespelle
Quarto ho scoperto le origini delle crespelle
Quinto ho scoperto usanze e credenze delle crespelle……….

Allora? Vi ho incuriosito un po’? Allora…. cosa aspettate? Andate a leggere  qui, il mio articolo così anche voi potete finalmente scoprire, se l’ invenzione delle crespelle è francese o italiana e tantissimo altre cose.

Queste sono crespelle classiche, utilizzabili sia per il dolce sia per il salato.

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Questa la ricetta che ho scoperto grazie a MTChallenge che vi suggerisco di provare; con questa ricetta le crespelle sono molto leggere e sottili, grazie all’ aggiunta dell’ acqua, che rende la crespella anche più morbida. Se le volete preparare senza glutine basta sostituire la farina con farina di riso o farina di grano saraceno io le ho fatte spesso e sono molto buone. Provatele.
Vi lascio la ricetta.

Per 10/12 crèpes
150 g di farina O
350 ml di latte
50 ml d’acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
10 g di burro chiarificato

Fare sciogliere il burro chiarificato in un pentolino.
Rompere le uova in una terrina, sbattere un po’ con la frusta , aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua , mischiare bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia. Aggiungere il sale, il burro tiepido, mescolare e lasciare riposare almeno un’ora.
Scaldare bene la padella per le crépes , versare la quantità di pastella necessaria per una crepes, fare ” ruotare” la padella per spargere uniformemente la pasta, fare cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi girarla e finire la cottura dall’altra parte.
Man mano che le crepes sono pronte, impilarle una sull’ altra.

IMG_7719 1Crespelle con Salmone affumicato e stracchino 

Qualche consiglio e trucco per delle crespelle perfette:

  • indispensabile una padella con il fondo piatto ed i bordi bassi, detta creperie”, un mestolino per versare la pastella e una spatola per voltare facilmente la crepe una volta cotta da un lato. La creperie ha origini antichissime, esiste fin dal 1400, diffusasi a partire dalla Bretagna, era usata soprattutto nelle fiere e nei mercati di paese; assume nomi diversi a seconda dei luoghi in cui la si usa: tuile, bilig, pierre o bilig, ma presenta le medesime caratteristiche. Se non avete una creperie può andare bene anche una padella antiaderente;
  • aggiungere nella pastella di base una noce di burro fuso che evita l’ operazione di ungere il fondo della padella con del grasso tra una crepe e l’ altra;
  • la pastella va fatta riposare almeno un’ora prima dell’ uso;
  • per ottenere delle crepes perfette, sottili e regolari bisogna stendere bene la pastella, quando la si versa nella padella, il polso deve ruotare per distribuirla uniformemente. E’ facile capire quando è ora di girare la frittatina, perché la parte cotta si staccherà facilmente dal fondo.

IMG_7718 1Crespelle con ricotta e mortadella

L’ uso del latte rende il sapore particolarmente delicato, l’ impiego di acqua al posto di parte del latte rende la crepe morbida, leggera e più sottile.
Se si desidera caratterizzare il gusto delle crepes, sostituire parte del latte con un goccio di marsala, cognac o birra (trasmette un accento amarognolo).
La pastella può essere arricchita anche con una spolveratina di noce moscata.
Per le crepes dolci sostituire il sale con un cucchiaino di zucchero, possono essere arricchite con Gran Marnier o altro liquore e/o del cacao amaro in polvere, della frutta secca polverizzata, degli amaretti sbriciolati……sbizzarritevi con la fantasia.

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Ora vi lascio la mia ricetta, quella che ho sempre usato e con la quale mi sono sempre trovata bene.
Per le crespelle al cioccolato,
 ho sostituito parte della farina con del cacao, poiché ho utilizzato le crespelle per preparare un dolce, ed ho utilizzato solo latte.

ingredienti per 6/7 crepes:

250 ml di latte – 125 g di farina – 2 uova – una noce di burro – sale ( se volete prepararle senza glutine sostituite la farina con farina di riso)

Sciogliere la noce di burro, senza farlo friggere, in una creperie antiaderente o pentolino antiaderente.

In una ciotola amalgamare la farina con un pizzico di sale, unire le uova e stemperare il composto con latte freddo aggiungendolo a filo, infine incorporare il burro sciolto, bisognerà ottenere una pastella liscia e omogenea.
Lasciare riposare almeno un’ oretta.

Procedere con la cottura: versare un mestolino nella creperie ben calda e stendere la pastella in modo da uniformare il fondo della creperie. Appena la crepe si sarà rappresa, girarla con una spatola per completare la cottura. Preparare così le altre crepes.

Man mano che le crepes sono pronte, impilarle una sull’ altra.

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IMG_7720 1Crespelle al cacao con mascarpone e zucca

Le ricette dei ripieni:

CREPES CON STRACCHINO E SALMONE
250 g di stracchino
100 g di salmone affumicato
Timo fresco
Mettere lo stracchino in una bacinella e mescolarlo fino a renderlo cremoso, aggiungere foglioline di timo.
Tritare con un coltello grossolanamente il salmone.
Prendere una crepes spalmare con la crema di formaggio, aggiungere un pochino di salmone.
Arrotolare la crepes e tagliarla in due.
Con queste dosi ho utilizzato 4 crepes ho ottenuto quindi 8 crepes a cannellone.

CREPES CON RICOTTA E MORTADELLA
250 g di ricotta
100 g di mortadella a fettine
2 cucchiai di grana grattugiato
Un pizzico di pepe
Mettere la ricotta in una bacinella e mescolare fino a ridurla in crema, aggiungere il grana ed il pepe e amalgamare.
Prendere la crepes, spalmare la crema di ricotta e coprire con la mortadella.
Arrotolare e tagliare a metà.
Anche con queste dosi ho utilizzato 4 crepes e ottenuto 8 crepes a cannellone.

BESCIAMELLA
25 g di burro
25 g di farina
500 ml di latte
Un pizzico di noce moscata.
In un pentolino fare sciogliere il burro, aggiungere la farina, mescolare finchè non si ottiene una crema.
Aggiungere il latte freddo, la noce moscata e amalgamare bene.
Continuare a mescolare finchè non raggiunge il bollore e la crema con si addensa. Cuocere finchè non otteniamo la densità desiderata.
Io non l’ ho addensata molto, la preferisco morbida.

Cottura:

Prendere una pirofila, spalmare un po’ di besciamella sul fondo, mettere le crepes e coprire con la besciamella rimasta.
Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.

Ripieno della crespella dolce:
per le crepes dolci ho utilizzato la mia ricetta, sostituendo 20 gr di farina con 20 gr di cacao amaro e aggiungendo un cucchiaio di zucchero. E’ la prima volta che preparo queste crepes e secondo il mio personale gusto la pastella era un po’ troppo amara, quindi la prossima volta metterò meno cacao oppure si può aumentare lo zucchero.

CREPES AL CACAO CON CREMA DI MASCARPONE E ZUCCA
250 g di mascarpone
100 g di polpa di zucca
30 g di zucchero a velo
2 o 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Una volta preparate le crepes, passare alla crema.
Mettere il mascarpone insieme allo zucchero e mescolare, finchè non otteniamo una crema morbida e ben amalgamata. Aggiungere la polpa di zucca, le gocce di cioccolato e mescolare.
Per la crema di zucca, io ho fatto cuocere la zucca tagliata a dadini a vapore, dopodichè , l’ ho frullata per benino.
Prendere le crepes al cacao, spalmare la crema e arrotolare.
Tagliare la crepes a rondelle di 3 cm a appoggiare sopra un piatto.
Continuare con le altre. Io con le dosi di questa crema ho preparato 4 crepes.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Accendere il forno a 200 gradi e cuocere le crepes per 5 minuti.
Spolverizzare ancora con dello zucchero a velo e servire calde.
p.s. io avevo fatto cuocere 10 minuti, ma la crema si è sciolta un pochino (era infatti il dubbio che mi era venuto), quindi il mio consiglio è di passarle nel forno solo per 5 minuti on di più, giusto il tempo di tostarle.

Vorrei ringraziare tutti i contributors per la GN delle crespelle, siete tantissimi:

* Giorgia Pasqualotto – Le Coin Gourmand – Scrippelle ‘mbusse – http://coingourmand.it/2016/01/scrippelle-mbusse/ 
* Sara Sguerri – PixeLiciouS  – Crespelle di Farina di Castagne con Radicchio Tardivo e Gorgonzola Piccante –  http://www.pixelicious.it/2016/02/02/crespelle-di-farina-di-castagne-con-radicchio-tardivo-e-gorgonzola-piccante
* Daniela Pensacuoca, Crespelle: un’infografica per celebrarle – http://acquaementa.com/crespelle-infografica/
* Lucia Melchiorre, Crespelle infornate http://www.lericettediluci.com/2016/01/19/crespelle-infornate/
* Camilla Assadri, La Cascata dei Sapori, Crespelle all’arancia con salsa al cioccolato e pistacchi http://lacascatadeisapori.altervista.org/crespelle-arancia-salsa-cioccolato-pistacchi/
* Betulla  – Busecca Matta o finta trippa : http://www.betulla.eu/busecca-matta-trippa-finta/
* Cristiana Di Paola – Fregnacce di Acquapendente http://beufalamode.blogspot.com/2016/02/fregnacce-di-acquapendente.html
* Alice Del Re, Crepes di farina di castagne con cavolo nero ricotta e noci 
https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2016/02/02/crepes-di-farina-di-castagne-con-cavolo-nero-ricotta-e-noci
* Cristina Tiddia, crespelle gratinate http://www.mycookingidea.com/2016/02/crespelle-gratinate/
* Erica Repaci, Le tradizioni (e le crepes) della Candelora: http://www.diciboealtrestorie.com/2016/02/02/le-tradizioni-e-le-crepes-della-candelora/
* Laura Bertolini ,Crespelle di farro con verdure e formaggio ai fiori,
http://www.frittomistoblog.it/2016/02/crespelle-di-farro-con-verdure-e.html

* Gabriella Pravato – Crespelle alla crema di limone su salsa di cioccolato – Dulcis – http://dulcisdigabriellapravato.it/dolci/crespelle-alla-crema-di-limone-su-salsa-di-cioccolato-calendario-del-cibo-italiano
* Daniela Boscariolo  – Le crepes degli intolleranti
http://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/le-crepes-degli-intolleranti/