CAKE AL MIELE DI EUCALIPTO E MELE

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Per la sfida di febbraio dell’ MTC n. 54 avrei voluto partecipare anche con una ricetta dolce, ma non ce l’ho fatta a scriverla entro il termine. Però l’ avevo fatta e siccome a noi è piaciuta ve la propongo.

Ormai è da molto tempo che per la colazione o la merenda non compro più biscotti e preparo un dolce o appunto dei biscotti .
Mia figlia mi dice spesso: ” Come sei fissata, mamma”.
Ebbene sì ….ormai sono fissata.
Di cosa? Vi chiederete voi.
Qualsiasi prodotto andiamo ad acquistare e leggiamo gli ingredienti, ci rendiamo conto che contengono tante di quelle cose, che non sappiamo, per alcune, nemmeno di cosa si tratta.
Il gusto poi….ti dicono gusto arancia …e l’ arancia chi la sente?!
Nutella….dovrebbe essere al gusto nocciola…..e la nocciola dov’è?
Soprattutto per quanto riguarda i prodotti dolci …..ho effettivamente detto basta: non entra più una merendina in casa mia, da non so quanto tempo…..ed anche i biscotti…non so proprio da quanto non li compro.

Magari sto sbagliando, ma si sentono tante di quelle informazioni e notizie in giro, che preferisco mangiare ciò di cui sono certa degli ingredienti.

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Quando decido di preparare un dolce per la colazione, cerco nel limite del possibile di farlo leggero (anche se i dolci non sono mai light), preferisco quelli con olio e non burro, con farine alternative, di farro, integrale, di kamut, di riso, di mais, di grano saraceno, magari senza uova oppure come in questo caso con il miele.
Il miele dona un tocco di dolcezza speciale, inoltre dal tipo di miele che si utilizza, si avranno sapori diversi.
Io per questa torta ho utilizzato il “Miele all’ eucalipto”, arriva direttamente dalla Sardegna, gentilmente donatomi dal mio collega.
Il miele di eucalipto è il più prodotto nell’ Isola ed anche uno dei più apprezzati. Ha un colore ambrato con tonalità più o meno scure, in base al periodo in cui viene smielato, la cristallizzazione è compatta, con cristalli fini e di medie dimensioni. Il suo profumo è intenso e ricorda molto quello dei fiori e delle foglie della pianta; il sapore non è molto dolce, lascia un retrogusto leggermente salato; l’ aroma ricorda vagamente quello della liquirizia e delle caramelle mou. E’ indicato per la prima colazione oppure abbinato a formaggi leggermente aciduli.
In questo dolce viene abbinato alle mele e viene servito con una crema a base di formaggio spalmabile, miele e cannella.
La ricetta originale prevedeva il burro, io l’ ho sostituito con l’ olio, anche nella glassa era previsto del burro, ma io l’ ho omesso completamente.

IMG_8037CAKE AL MIELE DI EUCALIPTO E MELE

Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • per una tortiera da 20 cm di diametro
  • 2 mele (io gialle)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 130 g di olio di semi (la ricetta originale prevede 200 g di burro morbido)
  • 100 g di miele liquido (io di Eucalipto)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • 8 g di lievito
  • scorza di limone grattugiata
  • 4 cucchiai di latte
  • PER LA GLASSA
  • un panetto di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia
  • due cucchiai di miele
  • un cucchiaino di cannella
Instructions
  1. Preriscaldare il forno a 170°
  2. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine ed irrorarle con il succo di limone per evitare che anneriscano. Tenere da parte.
  3. Mettere l’ olio, il miele e lo zucchero in una casseruola e a bagnomaria, amalgamarlo bene mescolando.
  4. Lavorare poi con una frusta per qualche minuto, aggiungere un uovo alla volta, mescolando ad ogni aggiunta.
  5. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata del limone, versare il latte e mescolare finchè non si ottiene un composto ben amalgamato.
  6. Imburrare e infarinare una tortiera.
  7. Mettere nello stampo metà del composto, disporre le mele e coprire con l’ altra metà.
  8. Livellare la superficie e cuocere per un’ ora e 10 o 20 minuti. Dipende molto dal forno.
  9. Io mi sono distratta 5 minuti e si è leggermente bruciacchiata ai bordi.
  10. E’ cotta quando uno spiedino inserito nel centro uscirà pulito.
  11. Fare raffreddare su una gratella.
  12. Se volete, preparare la glassa (la torta è buonissima anche così)
  13. Mescolare il formaggio con il miele e la cannella (se vi piace) finchè non sarà bello liscio.
  14. Servire la torta con la glassa e un po’ di miele

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BUONA COLAZIONE!!
Magari potete preparalo come dolce per domenica…..

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2 Risposte a “CAKE AL MIELE DI EUCALIPTO E MELE”

  1. Ciao! 🙂
    Ho ricevuto in dono un bel barattolo di miele di eucalipto. Siccome, un po’ come leggevo di te, la cucina mi rilassa ed è una grande passione, ho cercato subito qualche ricettina con la quale poter utilizzare questo buon miele. Così sono incappata ricetta è questa torta devo dire che mi ispira moltissimo! Solo credo manchi un passaggio… quando è che inserisci le mele nell’impasto? E come?
    Ti ringrazio 🙂

    1. ciao, ho controllato la ricetta ed è corretta: nella tortiera prima si aggiunge metà del composto poi le mele tagliate a fette, infine il rimanente composto. Prava rileggere attentamente dovresti vederla anche tu. Grazie per essere passata, la torta è veramente squisita. Fammi sapere dopo!!

      ciao

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