AMARETTI MORBIDI

Ho visto solo oggi il contest di Taste from Abruzzo il primo contest culinario interamente dedicato alla cucina delle feste.
A dire il vero non ho ancora pensato cosa preparare per le feste….non mi sono nemmeno resa conto che tra meno di 10 giorni è Natale.
Però poco tempo fa ho preparato questi dolcetti a dir poco deliziosi e per di più senza glutine, quindi ho deciso che per il pranzo di Natale (oltre qualche altro dolcetto), questi biscotti saranno sicuramente sulla mia tavola e farò felice mio fratello che è celiaco.
Dicevo: li ho preparati qualche giorno fa e con questa dose ne escono circa una settantina (dipende dalle dimensioni che date ai vostri biscotti), bè ci credete o no che sono durati due giorni!!!!
DUE GIORNI!!!
Sono come le ciliegie uno tira l’ altro… questo sapore di mandorla….inebriante…..croccanti fuori e….morbidi dentro….
Una goduria!!!

 

Come ingredienti per questo contest ho scelto una frutta secca: la mandorla.
La mandorla è il seme commestibile del mandorlo, le mandorle son racchiuse in un guscio legnoso a sua colta contenuto in un nocciolo.
Generalmente vengono consumate secche durante tutto l’ anno e si trovano fresche solamente in primavera.

 

 

Fin dall’ inizio del secolo scorso Agrigento rappresentava il primo produttore al mondo di mandorle, purtroppo ad oggi le cose sono cambiate, sono diminuite le zone di coltivazione anche numerose varietà di mandorle sono andate scomparendo.

 

 

 Le mandorle sono un alimento ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo la vitamina del gruppo B, la vitamina E, grassi insaturi, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo.
Il 55% della mandorla è costituito da grassi, il 20% da zuccheri e il 25% da proteine.
La vitamina E svolge un’ azione determinante nell’ attenuazione del rischio di attacchi cardiaci.

Possono essere considerate una alimento completo, meno grasse delle noci.

 

 

Passiamo ora alla ricetta.
Ingredienti:
70 gr di albume
223 gr di mandorle intere pelate (o se preferite farina di mandorle)
30 gr di mandorle amare (io non le avevo ed ho aggiunto le mandorle normali)
243 gr di zucchero
zucchero a velo
Preparazione:
In un mixer raffinare le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina.
In una ciotola versare la farina di mandorle e unire l’ albume.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Distribuire sul piano di lavoro abbondante zucchero a velo e lavorare l’ impasto in un panetto.
Aiutandosi coni palmi delle mani, formare un cilindro (come fare gli gnocchi)e con un coltello tagliare delle fettine.
Formare delle palline e passare nello zucchero a velo e lasciare riposare tutta la notte a temperatura ambiente.
Io li ho adagiati direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.
Il giorno successivo accendere il forno a 170° e quando è caldo infornare gli amaretti e cuocere per circa 25 minuti, finchè non sono dorati.
Sono buoni da gustare con una tazza di caffè o di tè…..
oppure dopo pranzo o cena con un buon bicchiere di vino.

 

Con questa ricetta partecipo al contest Albume…….che guerra sia…..IL MIO TERZO CONTEST

 

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