Tortino di cime di rapa al forno Ricetta semplice

Il Tortino di cime di rapa al forno è una ricetta semplice e gustosa per un contorno o un secondo sfizioso e vegetariano.
Per preparare questo tortino non ho utilizzato una base di pasta sfoglia, matta o brisé ma soltanto un po’ di pangrattato e olio evo.
La preparazione è semplicissima, dopo aver pulito le cime di rapa, basta mescolarle con le uova, pomodoro secco tritato, formaggi, un pizzico di peperoncino e olio.
Il tortino di cime di rapa al forno è un’ottima soluzione per la cena, come antipasto o per arricchire un tavolo da buffet così come la squisita TORTA SALATA CON CIME DI RAPA E PROVOLA!
E adesso vi lascio la ricetta!
A presto! Patrizia

come fare il tortino di cime di rapa al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcime di rapa (già puliti )
  • 4uova (medie )
  • 30 gformaggio grattugiato (tipo grana o cacio)
  • 80 gpecorino (o provola)
  • 1 cucchiaiopomodoro secco (tritato sott’olio )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicopeperoncino
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Scolapasta
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Forchetta
  • 1 Pirofila d. 22 cm.

Come preparare il tortino di cime di rapa al forno Ricetta semplice

  1. Innanzitutto pulire le cime di rapa, eliminando le foglie più dure e lavare bene il resto.

  2. In una pentola con acqua bollente salata lessare le cime di rapa per 6-8 minuti, prelevarle con una schiumarola e trasferirle in uno scolapasta.

  3. In una padella scaldare un generoso filo d’olio evo con uno spicchio di aglio. Aggiungere le cime di rapa scolate e lasciare cuocere qualche minuto.

  4. come fare il tortino di cime di rapa

    Quando tutta l’acqua è evaporata, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare un po’.

  5. In una ciotola sbattere le uova con il sale, unire il formaggio grattugiato e quello a pezzetti, il pomodoro secco tritato, il peperoncino e le cime di rapa.

  6. Ungere leggermente una pirofila da forno con un po’ d’olio evo e cospargere di pangrattato.

  7. Versare il composto e livellare bene.

    Spolverare la superficie con del pangrattato e terminare con un filo d’olio.

  8. Infornare il tortino di cime di rapa in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o fino a quando risulta ben dorato.

  9. Tirare fuori dal forno e servire. Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.