Il Tortino di cime di rapa al forno è una ricetta semplice e gustosa per un contorno o un secondo sfizioso e vegetariano.
Per preparare questo tortino non ho utilizzato una base di pasta sfoglia, matta o brisé ma soltanto un po’ di pangrattato e olio evo.
La preparazione è semplicissima, dopo aver pulito le cime di rapa, basta mescolarle con le uova, pomodoro secco tritato, formaggi, un pizzico di peperoncino e olio.
Il tortino di cime di rapa al forno è un’ottima soluzione per la cena, come antipasto o per arricchire un tavolo da buffet così come la squisita TORTA SALATA CON CIME DI RAPA E PROVOLA!
E adesso vi lascio la ricetta!
A presto! Patrizia
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcime di rapa (già puliti )
- 4uova (medie )
- 30 gformaggio grattugiato (tipo grana o cacio)
- 80 gpecorino (o provola)
- 1 cucchiaiopomodoro secco (tritato sott’olio )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaipangrattato
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicopeperoncino
- q.b.sale
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Scolapasta
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
- 1 Forchetta
- 1 Pirofila d. 22 cm.
Come preparare il tortino di cime di rapa al forno Ricetta semplice
Innanzitutto pulire le cime di rapa, eliminando le foglie più dure e lavare bene il resto.
In una pentola con acqua bollente salata lessare le cime di rapa per 6-8 minuti, prelevarle con una schiumarola e trasferirle in uno scolapasta.
In una padella scaldare un generoso filo d’olio evo con uno spicchio di aglio. Aggiungere le cime di rapa scolate e lasciare cuocere qualche minuto.
Quando tutta l’acqua è evaporata, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare un po’.
In una ciotola sbattere le uova con il sale, unire il formaggio grattugiato e quello a pezzetti, il pomodoro secco tritato, il peperoncino e le cime di rapa.
Ungere leggermente una pirofila da forno con un po’ d’olio evo e cospargere di pangrattato.
Versare il composto e livellare bene.
Spolverare la superficie con del pangrattato e terminare con un filo d’olio.
Infornare il tortino di cime di rapa in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o fino a quando risulta ben dorato.
Tirare fuori dal forno e servire. Buon appetito!
Non vuoi perdere le prossime ricette? Seguimi mettendo MI PIACE alla mia pagina facebook QUI .
A presto!
Patrizia