Torta salata con albumi avanzati e verdure

Questa ricetta della Torta salata con albumi avanzati e verdure è un’ottima idea per riciclare gli albumi che vi sono rimasti quasi sempre da una preparazione dolce. Beh, inizialmente anch’io, come quasi tutti, avevo pensato di usare gli albumi per fare una torta, ma questa volta il salato ha preso il sopravvento!
Quindi se non sapete come utilizzare gli albumi avanzati, come spesso accade, dalla realizzazione della crema pasticcera, questa è anche un ottima ricetta per riutilizzare gli ingredienti che vi trovate in frigorifero, come formaggi, salumi e verdure!
Una Torta salata soffice e gustosa che tante volte mi ha salvato la cena e che adoro proprio per la sua versatilità! Potete prepararla nello stampo che preferite, oppure negli stampini per muffin per avere delle monoporzioni ideali anche come antipasto! Leggete anche la TORTA SALATA ZUCCHINE E YOGURT…squisita!
Allora volete provare questo impasto soffice e leggero?
Ecco a voi la ricetta!

come fare torta salata con albumi avanzati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 100 gfarina di farro (o farina 00 )
  • 200 galbumi (o 5 albumi )
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainosale (raso)
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gprovola
  • 3zucchine
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia diametro 22-24 centimetri
  • 1 Frusta

Come si prepara la Torta salata con albumi avanzati e verdure

Per preparare questa torta potete utilizzare le verdura a vostra disposizione, come zucchine, melanzane, peperoni e così via. E’ importante che le aggiungete sempre già cotte, grigliate o in padella, in modo da evitare che inumidiscono troppo l’impasto.
  1. Cominciamo a preparare questa torta salata precedendo alla cottura delle verdure che vogliamo usare per il ripieno.

  2. Quindi lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a piccoli pezzi. Fare rosolare mezza cipolla in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio evo.

  3. Aggiungere le zucchine tagliate in padella e lasciarle cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Unire qualche cucchiaio di acqua se necessario e salare.

  4. Tagliare la provola a cubetti e mettere da parte.

  5. Adesso montare gli albumi con il cucchiaino di sale a neve semi ferma e tenere da parte.

  6. In una ciotola versare le farine, il lievito, il formaggio grattugiato e mescolare. Formare una fontana ed inserire gli albumi semi montati e l’olio evo.

  7. Amalgamare delicatamente il tutto e se necessario, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua. Dovrà essere un composto liscio ed omogeneo.

  8. A questo punto unire le zucchine saltate in padella, la provola a cubetti e rigirare bene.

  9. Rivestire con carta forno una teglia diametro 22-24 cm e versare il composto della torta salata. Livellare la superficie ed infornare in forno caldo preriscaldato a 200° per 40 minuti.

  10. Trascorso il tempo fare la prova stecchino per controllare che la vostra torta salata con albumi avanzati sia asciutta, quindi tirare fuori dal forno e servire. Buon appetito!

Potete arricchire la vostra torta salata con albumi avanzati anche con cubetti di prosciutto o salumi a vostro piacere!

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