Gelo di limone Ricetta siciliana

Il Gelo di limone Ricetta siciliana è un dolce fresco e leggero tipico della tradizione siciliana. Viene servito solitamente dopo lauti pasti poiché è rinomata la sua azione digestiva ma vi assicuro che è anche delizioso!
Il gelo è un dessert al cucchiaio che somiglia al classico budino ma viene preparato con acqua aromatizzata, succo di frutta fresca e senza l’utilizzo del latte.
IL Gelo di limone è quello più conosciuto fra tutti i geli siciliani come ad esempio il gelo al mandarino, il gelo all’anguria, il GELO o BIANCOMANGIARE DI MANDORLE, il GELO DI MELAGRANA e così via!
La Ricetta del gelo di limone è molto semplice e prevede l’utilizzo della scorza dell’agrume rigorosamente non trattata ed in alcuni casi anche l’aggiunta di un po’ di succo di limone.
E’ importante rispettare le dosi per un equilibrio perfetto di gusto e consistenza del gelo che deve essere liscio e cremoso ma non risultare troppo denso!
Allora se vi ho incuriosito, vi lascio la mia ricetta siciliana del Gelo di limone!
Provatela e fatemi sapere! A presto!

come fare gelo di limone ricetta siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 mlacqua minerale naturale
  • 4limoni
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 180 gzucchero
  • 40 mlsucco di limone

Strumenti

  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola
  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Colino
  • 8 Stampini
  • 1 Frusta

Come preparare il Gelo di limone ricetta siciliana

  1. Per preparare un ottimo Gelo di limone, occorre innanzitutto utilizzare limoni freschissimi e non trattati!

  2. Lavare bene i limoni e prelevare la buccia tagliandola sottilmente con un coltello o grattugiando solamente la parte colorata gialla.

  3. Fate attenzione a non prendere la parte bianca attaccata alla buccia poiché risulta amara.

  4. In una ciotola versare l’acqua minerale naturale e mettere le bucce in ammollo per 6-8 ore o tutta la notte. Richiudere la ciotola con un coperchio.

  5. Trascorso il tempo dell’infusione, filtrare l’acqua con un colino e tenere da parte.

  6. Nel tegame dove preparerete il vostro gelo versare l’amido di mais, lo zucchero e un bicchiere dell’acqua aromatizzata al limone.

  7. Mescolare con un cucchiaio per far sciogliere lo zucchero e l’amido, quindi aggiungere il succo del limone, la restante acqua e rigirare.

  8. Portare il tegame sul fuoco e far scaldare a fiamma bassa fino a quando raggiunge il bollore, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

  9. A questo punto il composto si è già addensato, quindi spegnere la fiamma e versare negli appositi stampini inumiditi con acqua fredda.

  10. Quando il gelo di limone si è un po’ intiepidito, trasferirlo in frigorifero per almeno 3-4 ore. Quindi capovolgere il gelo su un piattino e servire decorando con qualche fogliolina di menta.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.