Torta di fichi secchi e mele

Questa torta di fichi secchi e mele è un dolce profumato dal sapore rustico che piacerà a tutti! Una torta ideale per la merenda, per accompagnare una tazza di caffè o tè, oppure come dessert di fine pasto…golosissimo!

Una ricetta semplice, facile da preparare che profumerà la vostra cucina e se andate matti per i dolci con i fichi, provate anche i Buccellati siciliani – Biscotti con i fichi,

la Crostata sbriciolata con fichi freschi e la Crostata mandorlata ai fichi freschi.

Potete arricchire l’impasto della torta di fichi secchi e mele con i gherigli di noci sbriciolati o, per i più golosi, con le gocce di cioccolato fondente.

Adesso non vi resta che leggere la ricetta e provare questo dolce soffice e delizioso!

A presto! Patrizia

come fare la torta di fichi secchi e mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta di fichi secchi e mele

200 fichi secchi
3 uova (medie)
140 g zucchero
250 g farina 00
80 ml olio di semi
100 ml latte
1 mela (grande )
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Cosa ti serve:

1 Sbattitore
1 Ciotola
1 Teglia a cerniera
1 Pentolino
1 Coltello
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi

Come preparare la torta di fichi secchi e mele:

Innanzitutto fare scaldare dell’acqua in un pentolino e quando raggiunge l’ebollizione, immergere i fichi secchi lasciandoli a bagno per circa 3-4 minuti. Trascorso il tempo, scolarli, lasciarli asciugare bene, anche in forno a 60° per 15 minuti e tagliarli a pezzetti piccoli.

In una ciotola montare le uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Quando il composto diventa spumoso aggiungere il latte e l’olio a filo, sempre mescolando. Adesso unire la farina setacciata, la cannella ed infine il lievito per dolci.

A questo punto incorporare al composto la mela sbucciata e tagliata a cubetti ed i pezzetti di fichi secchi. Mescolare bene il tutto e versare in una teglia a cerchio apribile del diametro di cm.24 precedentemente imburrata ed infarinata. Infornare in forno preriscaldato a 180 ° per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo, tirare la torta fuori dal forno e lasciare raffreddare un po’. La vostra torta di fichi secchi e mele è pronta! Cospargere di zucchero a velo e servire.

Note

Potete sostituire le mele con le pere, se preferite.

Potete aggiungere anche la frutta secca come noci, nocciole, mandorle o pinoli (50 g. circa).

Per una torta ancora più golosa potete unire all’impasto le gocce di cioccolato fondente (100 g. circa).

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