Questa torta di fichi secchi e mele è un dolce profumato dal sapore rustico che piacerà a tutti! Una torta ideale per la merenda, per accompagnare una tazza di caffè o tè, oppure come dessert di fine pasto…golosissimo!
Una ricetta semplice, facile da preparare che profumerà la vostra cucina e se andate matti per i dolci con i fichi, provate anche i Buccellati siciliani – Biscotti con i fichi,
la Crostata sbriciolata con fichi freschi e la Crostata mandorlata ai fichi freschi.
Potete arricchire l’impasto della torta di fichi secchi e mele con i gherigli di noci sbriciolati o, per i più golosi, con le gocce di cioccolato fondente.
Adesso non vi resta che leggere la ricetta e provare questo dolce soffice e delizioso!
A presto! Patrizia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta di fichi secchi e mele
Strumenti
Cosa ti serve:
Passaggi
Come preparare la torta di fichi secchi e mele:
Innanzitutto fare scaldare dell’acqua in un pentolino e quando raggiunge l’ebollizione, immergere i fichi secchi lasciandoli a bagno per circa 3-4 minuti. Trascorso il tempo, scolarli, lasciarli asciugare bene, anche in forno a 60° per 15 minuti e tagliarli a pezzetti piccoli.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Quando il composto diventa spumoso aggiungere il latte e l’olio a filo, sempre mescolando. Adesso unire la farina setacciata, la cannella ed infine il lievito per dolci.
A questo punto incorporare al composto la mela sbucciata e tagliata a cubetti ed i pezzetti di fichi secchi. Mescolare bene il tutto e versare in una teglia a cerchio apribile del diametro di cm.24 precedentemente imburrata ed infarinata. Infornare in forno preriscaldato a 180 ° per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo, tirare la torta fuori dal forno e lasciare raffreddare un po’. La vostra torta di fichi secchi e mele è pronta! Cospargere di zucchero a velo e servire.
Note
Potete sostituire le mele con le pere, se preferite.
Potete aggiungere anche la frutta secca come noci, nocciole, mandorle o pinoli (50 g. circa).
Per una torta ancora più golosa potete unire all’impasto le gocce di cioccolato fondente (100 g. circa).
Dosi variate per porzioni