Crostata mandorlata ai fichi freschi

Settembre è il mese che ci offre frutti eccezionali, fra cui i dolcissimi fichi, ed avendone ricevuti un cestino da una persona cara, ho preparato questa buonissima Crostata mandorlata ai fichi freschi.

Esistono due momenti di maturazione di questo frutto: il primo, tra la fine di giugno e l’inizio di luglio, ci regala fichi piuttosto grandi, i cosiddetti “fioroni”.

La seconda maturazione, che è quella più importante e più numerosa, avviene tra la seconda metà di agosto e i primi di settembre e propone frutti più rotondi, di varia dimensione.

Abbiamo così il piacere di gustare i fichi freschi tra giugno e ottobre e di preparare qualche ricetta che più ci ispira.

Questa Crostata mandorlata ai fichi freschi viene preparata utilizzando le mandorle per la pasta frolla ed il gusto finale, vi assicuro è eccezionale!

Provatela e resterete stupiti dalla sua bontà!

Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 100 g Mandorle
  • 80 g Zucchero di canna
  • 250 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Scorza d'arancia
  • 150 g Burro
  • 1 Uova

Per il ripieno:

  • 10 Fichi freschi (verdi o neri)
  • 4 cucchiai Marmellata di arance
  • 2 cucchiai Zucchero di canna

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione tritando finemente le mandorle con lo zucchero con l’aiuto di un robot da cucina.

  2. Trasferite il trito in una larga ciotola ed aggiungete la farina e un cucchiaino di cannella in polvere.

  3. Incorporate al composto la scorza grattugiata di 1/2 arancia, e il burro a pezzetti, lasciato ammorbidire un po’ fuori dal frigo e 1 uovo intero.

  4. Impastate velocemente tutti gli ingredienti e lavorate il composto dandogli una forma rotonda.

  5. Lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

  6. Nel frattempo foderata una teglia rotonda del diametro di 24 cm. con la carta forno oppure, se preferite, potete imburrarla e infarinarla.

  7. Trascorso il tempo, tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela ad uno spessore di 1 cm. circa.

  8. Stendete la pasta nella teglia e distribuite sulla superficie la marmellata di arance.

  9. Infornate in forno caldo statico a 180° per mezz’ora.

  10. Lavate i fichi e tagliateli a spicchi.

  11. Tirate fuori la Crostata dal forno e decoratela con i fichi tagliati a spicchi.

  12. Spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero di canna e completate la cottura in forno statico a 160° per 10 minuti.

  13. La vostra Crostata mandorlata ai fichi freschi è pronta! Buon appetito!

Note

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