Settembre è il mese che ci offre frutti eccezionali, fra cui i dolcissimi fichi, ed avendone ricevuti un cestino da una persona cara, ho preparato questa buonissima Crostata mandorlata ai fichi freschi.
Esistono due momenti di maturazione di questo frutto: il primo, tra la fine di giugno e l’inizio di luglio, ci regala fichi piuttosto grandi, i cosiddetti “fioroni”.
La seconda maturazione, che è quella più importante e più numerosa, avviene tra la seconda metà di agosto e i primi di settembre e propone frutti più rotondi, di varia dimensione.
Abbiamo così il piacere di gustare i fichi freschi tra giugno e ottobre e di preparare qualche ricetta che più ci ispira.
Questa Crostata mandorlata ai fichi freschi viene preparata utilizzando le mandorle per la pasta frolla ed il gusto finale, vi assicuro è eccezionale!
Provatela e resterete stupiti dalla sua bontà!
Ecco la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
-
100 g Mandorle
-
80 g Zucchero di canna
-
250 g Farina 00
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
-
1 Scorza d'arancia
-
150 g Burro
-
1 Uova
Per il ripieno:
-
10 Fichi freschi (verdi o neri)
-
4 cucchiai Marmellata di arance
-
2 cucchiai Zucchero di canna
Preparazione
-
Iniziate la preparazione tritando finemente le mandorle con lo zucchero con l’aiuto di un robot da cucina.
-
Trasferite il trito in una larga ciotola ed aggiungete la farina e un cucchiaino di cannella in polvere.
-
Incorporate al composto la scorza grattugiata di 1/2 arancia, e il burro a pezzetti, lasciato ammorbidire un po’ fuori dal frigo e 1 uovo intero.
-
Impastate velocemente tutti gli ingredienti e lavorate il composto dandogli una forma rotonda.
-
Lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
-
Nel frattempo foderata una teglia rotonda del diametro di 24 cm. con la carta forno oppure, se preferite, potete imburrarla e infarinarla.
-
Trascorso il tempo, tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela ad uno spessore di 1 cm. circa.
-
Stendete la pasta nella teglia e distribuite sulla superficie la marmellata di arance.
-
Infornate in forno caldo statico a 180° per mezz’ora.
-
Lavate i fichi e tagliateli a spicchi.
-
Tirate fuori la Crostata dal forno e decoratela con i fichi tagliati a spicchi.
-
Spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero di canna e completate la cottura in forno statico a 160° per 10 minuti.
-
La vostra Crostata mandorlata ai fichi freschi è pronta! Buon appetito!
Note
Ti è piaciuta la mia ricetta? Per non perdere le prossime, seguimi sulla mia pagina facebook QUI .