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Crostata Sbriciolata con fichi freschi

La Crostata Sbriciolata con fichi freschi è un dolce alla frutta davvero facile e squisito! Una base di pasta frolla, un ripieno morbido a base di fichi freschi, amaretti e confettura ed una sbriciolata in superficie croccante e deliziosa!
Ottima a colazione, a merenda ma anche come dessert questa crostata si prepara in poco tempo ed è una vera bontà! E allora approfittiamo dell’abbondanza di questo frutto per preparare questo dolce strepitoso, morbido dentro e croccante fuori!

ricetta crostata sbriciolata con fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo (intero grande)
  • 1tuorlo
  • 80 gstrutto
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiailiquore (tipo marsala)
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per il ripieno:

  • 15fichi (freschi)
  • 2 cucchiaiconfettura di fichi (o di albicocche)
  • 10amaretti
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1/2scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 2 cucchiairum

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello

Preparazione della Sbriciolata ai fichi freschi Ricetta Crostata sbrisolona ai fichi freschi

  1. Per la frolla, versare la farina in una ciotola capiente e incorporare lo strutto ammorbidito aiutandovi con le mani.

  2. Aggiungere l’uovo intero, il tuorlo, lo zucchero a velo e mescolare con una forchetta.

  3. Unire la scorza del limone grattugiata, il lievito in polvere ed il liquore tipo Marsala.

  4. Amalgamare bene il tutto. Se necessario aggiungere uno o due cucchiai di latte. Impastare bene e formare una palla.

  5. Rivestire la palla con la pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigo per almeno mezz’ora.

Per il ripieno:

  1. Lavare i fichi freschi, sbucciarli delicatamente e tagliarli a pezzettini.

  2. Adagiare i fichi spezzettati in una ciotola, unire gli amaretti sbriciolati, la marmellata, lo zucchero e mescolare il tutto.

  3. Aggiungere la scorza di mezzo limone grattugiata, un pizzico di cannella e due cucchiai di rum.

  4. Mescolare bene il composto.

Procedimento finale:

  1. Tirare fuori la pasta frolla dal frigo e prelevarne una quantità pari alla metà.

  2. Su una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta fino ad uno spessore di 4-5 mm.

  3. Sistemare la pasta in una teglia da crostata inclusa la parte del bordo.

  4. Versare il ripieno e livellare bene.

  5. Prendere l’altra metà della pasta e sbriciolarla con le mani adagiando le briciole sulla superficie della torta, fino a ricoprirla del tutto.

  6. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. La Torta sbriciolata ai fichi freschi sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato.

  7. Lasciare raffreddare e servire!

Note

Per preparare questa crostata potete anche sostituire totalmente il ripieno di fichi freschi con la confettura di fichi e aggiungere a vostro piacere un cucchiaio di mandorle o noci tritate.

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A presto!

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