Il Gelo di carrube è un dolce al cucchiaio tradizionale siciliano che si prepara con lo sciroppo di carrube chiamato in dialetto “zanfarru“. Questo sciroppo può essere usato come espettorante durante il periodo invernale ed è un ottimo rimedio naturale per il mal di gola e raffreddore, preferibilmente bevuto caldo.
Dallo Zanfarro con l’aggiunta dell’amido di mais otteniamo il gelo di carrube o biancomangiare alle carrube.
Il carrubo è un albero molto diffuso dalle mie parti, in Sicilia, e con le carrube viene prodotta sia la farina di carrube che la farina di semi di carrube, largamente impiegata dall’industria alimentare.
Se vi interessa QUI trovate il mio articolo su come fare la farina di carrube.
Per la ricetta del Gelo di carrube è necessario preparare uno sciroppo e successivamente procedere con la cottura del gelo, molto semplice e veloce!
Altro dolce siciliano per eccellenza, ottimo a fine pasto e anche digestivo, è il fresco
Diversa dal gelo è invece la consistenza della MUSTATA O MOSTARDA DI UVA che viene preparata con la semola e il mosto di uva addolcito, ha un gusto dolce e delizioso e fa parte della nostra tradizione siciliana.
E adesso vi lascio la ricetta! Provatela e se vi va, fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto! Patrizia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per lo sciroppo di carrube:
Per il gelo di carrube:
Strumenti
Cosa ti serve:
Passaggi
Per fare il Gelo di carrube innanzitutto occorre fare lo sciroppo di carrube.
Come fare lo sciroppo di carrube
Lavare e asciugare le carrube ed infornare a 200° per 15 minuti. Dopo che si sono intiepidite, ridurle in piccoli pezzi, eliminare tutti i semini, metterle in una grande ciotola e ricoprire di acqua. Lasciare riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo, scolare le carrube e trasferirle in una pentola. Aggiungere acqua fino a ricoprirle completamente.
Adesso mettere sul fuoco e cuocere per 25 minuti. A cottura terminata, schiacciare le carrube con un cucchiaio di legno e lasciare riposare 12 ore. A questo punto filtrare il liquido e versarlo in un tegame. Il vostro sciroppo è pronto!
Come fare il gelo di carrube
Prelevare una piccola quantità di sciroppo di carrube e sciogliervi l’amido di mais. Aggiungere il restante sciroppo e mettere sul fuoco.
Unire la buccia grattugiata di mezzo limone e lo zucchero a piacere (facoltativo). Portare ad ebollizione mescolando continuamente fino a quando il gelo si addenserà.
A questo punto versare il gelo di carrube negli stampini, fare raffreddare e mettere in frigo per 5 o 6 ore. Trascorso il tempo, sformate il gelo capovolgendolo su un piattino, spolverate di cannella e servite.
Note
Il gelo di carrube si conserva in frigo per 3 o 4 giorni.
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A presto! Patrizia
Dosi variate per porzioni