Cari lettori, oggi voglio parlarvi di un ingrediente utile in molte preparazioni; ecco come fare la Farina di carrube in casa. In passato l’ho acquistata perché molto incuriosita e l’ho utilizzata per preparare dei BISCOTTI CON FARINA DI CARRUBE, RISO E MANDORLE. Adesso ho voluto provare a farla in casa, visto che risulta ottima anche per i celiaci in quanto senza glutine!
In passato le carrube venivano usate dai nostri nonni per sostituire il cacao, oggi la farina di semi di carrube è molto utilizzata dall’industria alimentare perché risulta un ottimo addensante naturale per fare anche ottimi gelati!
E adesso vediamo come fare la farina di carrube in casa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni500 g. circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcarrube
Strumenti
- 1 Tritatutto
- 1 Teglia
- 1 Barattolo
- 1 Ciotola
Preparazione della farina di carrube Come fare la farina di carrube in casa
Innanzitutto laviamo velocemente le carrube e asciughiamole con un canovaccio pulito.
Adesso sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno e inforniamole in forno caldo a 170° per 15 o 20 minuti al massimo.
Quando saranno fredde, dovremo spezzettare le nostre carrube e aiutandoci con la lama di un coltello, aprirle per togliere i semi e metterli da parte.
Con i semi possiamo preparare la farina di semi di carrube che è un addensante naturale per fare gelati, salse, condimenti e tanto altro.
A questo punto inseriamo le nostre carrube in un tritatutto o se l’avete nel boccale del bimby. Azioniamo per 50 secondi alla velocità graduale da 4 a 10.
Dobbiamo ottenere una farina abbastanza fine. Se dovesse risultare un po’ umida, la ripassiamo in forno a 70° per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo controlliamo la nostra farina che dovrà essere ben asciutta.
Quindi possiamo nuovamente inserirla nel boccale o in un mixer per ottenere una farina ancora più sottile.
Azioniamo il bimby per 1 minuto alla velocità da 4 a 10. Noteremo subito una polvere più fine e di un colore più chiaro.
A questo punto la nostra farina di carrube fatta in casa è pronta. Versiamola in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conserviamola in un luogo fresco e asciutto.
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A presto!
Patrizia
Ciao da Grecia!
‘E possibile che lei mi informa come posso fare i semi che rimangono, in polvere, per usarli come pectina per produrre gelato?
Comunque la ringrazio almeno per questa pubblicazione!
Ciao, per macinare i semi è necessario un potente frullatore, come il bimby.
E’ consigliabile coprire il boccale con la pellicola per evitare che le schegge dei semi rovinano il coperchio del bimby.
Infine bisogna eliminare le particelle più dure che sono rimaste e setacciare la farina dei semi.
Grazie a te!