Parmigiana di verza al forno ricetta facile

Un’alternativa light della classica parmigiana di melanzane questa Parmigiana di verza al forno, una vera squisitezza!
La verza è un ortaggio poco calorico e molto versatile in cucina.
La preparazione è semplice, basta alternare gli strati di verdura, prosciutto, mozzarella e pomodoro ed il risultato sarà un piatto che apprezzeranno tutti.
Per una versione vegetariana potete omettere l’utilizzo del prosciutto ed il resto degli ingredienti si fonderà ugualmente in un gusto unico!
Ecco come si prepara la Parmigiana di verza al forno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gVerza
  • 200 gProsciutto cotto affumicato (affettato)
  • 200 gMozzarella (a cubetti)
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Pirofila in Pirex o porcellana da forno 32×22

Preparazione della parmigiana di verza al forno

  1. Per iniziare la preparazione della Parmigiana di verza al forno, mettere in un tegame l’aglio, 3 cucchiai di olio evo, la passata di pomodoro e il basilico.

  2. Fare cuocere la salsa fino a quando si addensa, per 30 minuti circa. Aggiustare di sale e pepe.

  3. Eliminare dal cespo di verza, le foglie esterne, che risultano essere le più dure, e la parte centrale dove erano attaccate perché troppo dura.

  4. Pulire e sciacquare accuratamente sotto l’acqua corrente.

  5. Sbollentare per 5 minuti la verza in una pentola con poca acqua non salata. Quando è pronta scolare e lasciarla asciugare.

  6. Ungere con 3 cucchiai di olio evo una teglia o una pirofila da forno rettangolare cm.32 x 22 e foderare il fondo con qualche foglia di verza.

  7. Coprire con uno strato di fette di prosciutto e qualche cubetto di mozzarella, salare e velare con la salsa di pomodoro (o ragù se l’avete già pronto).

  8. Ripetere gli strati con la stessa sequenza di ingredienti e terminare con un doppio strato di verza. Irrorare con un filo d’olio evo.

  9. Infornare in forno preriscaldato a 180° e fare cuocere per 20 minuti circa, fino a quando la superficie sarà ben dorata.

  10. La vostra Parmigiana di verza al forno è pronta! Lasciate intiepidire e servite.

    Buon appetito!

Note

Potete preparare questa Parmigiana di verza al forno utilizzando il ragù al posto della passata di pomodoro, sarà ancora più gustosa!

Puoi leggere anche il TORTINO DI ZUCCA E PATATE al forno.

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A presto!

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