Liquore all’alloro digestivo fatto in casa

Il Liquore all’alloro è un digestivo fatto in casa con le foglie fresche di questa meravigliosa pianta aromatica.
Un liquore dal colore verde, molto profumato e dal gusto intenso!
Una ricetta tradizionale delle zone del Salento ma diffusa anche in altre regioni meridionali dove questa pianta trova il clima adatto per svilupparsi.
L’alloro viene utilizzato spesso in cucina per aromatizzare sughi, arrosti, pesce e tanto altro!
E’ conosciuto per le sue proprietà digestive e diuretiche, preziose per il nostro benessere.
Per la preparazione si devono utilizzare le foglie sane e verdi ed eliminare quelle ingiallite o secche.
A questo punto basterà soltanto un po’ di pazienza per i tempi di infusione e di riposo ed il vostro Liquore all’alloro digestivo fatto in casa chiamato anche Allorino sarà pronto da gustare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Giorni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 25 foglieAlloro
  • 500 mlAlcool puro 96°
  • 750 mlAcqua
  • 500 gZucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio
  • 2 Bottiglie di vetro

Preparazione del Liquore all’alloro digestivo fatto in casa

  1. Per preparare questo Allorino o Liquore all’alloro digestivo, procuratevi 30 foglie di alloro fresche intere e non spezzettate o rovinate.

  2. Lavatele bene, asciugatele con un canovaccio da cucina pulito.

  3. In una ciotola in vetro con coperchio, oppure un barattolo grande in vetro con chiusura ermetica, versate l’alcool e aggiungete le foglie di alloro.

  4. Chiudete bene il contenitore e lasciate in infusione per 10 giorni in un luogo asciutto e al buio.

  5. Smuovete ogni giorno le foglie immerse nell’alcool per pochi secondi.

  6. Trascorso il tempo di infusione, preparate lo sciroppo di zucchero. Versate 750 ml. di acqua in una pentola o tegame e scioglietevi lo zucchero.

  7. Portate ad ebollizione per formare lo sciroppo, quindi spegnete e lasciate raffreddare completamente.

  8. Quando lo sciroppo è freddo unite l’alcool avendo cura di filtrarlo con un canovaccio pulito per eliminare eventuali impurità.

  9. A questo punto versate il Liquore all’alloro digestivo o Allorino in bottiglie di vetro, sarà circa 1.6 litri in totale, e lasciate riposare al buio per 3-4 settimane.

Note

Il Liquore all’alloro digestivo fatto in casa o Allorino va servito freddo.

Puoi leggere anche il LIQUORE AGLI AGRUMI CON SPEZIE.

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A presto!

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