Le Frittelle dolci siciliane sono una Ricetta semplice con soli 3 ingredienti. Un dolce chiamato anche “sfinci siciliane”, piccole palline di impasto morbido fritte, sofficissime all’interno. Ancora calde vengono fatte rotolare nello zucchero semolato e …chi sa resistere?
Come da tradizione la mia nonna le preparava per la festa di San Martino che ricorre l’11 novembre. Si dice “San Martino…frittelle e vino” ! Si è soliti infatti mangiare le frittelle e assaggiare il vino novello!
L’usanza vuole le frittelle di San Martino con uvetta e semi di finocchio. Io le ho preparate anche semplici, per il piccolo di famiglia, e poi in alcune ho aggiunto l’uvetta, le noci e i golosissimi fichi secchi…una bomba di bontà! Leggi anche le FRITTELLE ALLE MELE SOFFICI.
A voi la scelta, preparatele come preferite, sono comunque buonissime!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni25 – 30 frittelle circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina ( di grano duro )
- 250 mllatte (o acqua )
- 8 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- 150 gzucchero (per la copertura )
Per il ripieno:
- 10noci
- 100 gfichi secchi
- 2 cucchiaiuvetta
Per il ripieno tradizionale:
- 1 cucchiaiosemi di finocchio
- 40 guvetta
Per la cottura:
- 500 mlolio di semi di arachide
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio
- 1 Padella
- 1 Mestolo forato
- 1 Ciotola
Come preparare le Frittelle dolci siciliane ricetta semplice 3 ingredienti:
Innanzitutto scaldiamo il latte in un pentolino e sciogliamo il lievito nel latte. Se preferite potete utilizzare anche l’acqua al posto del latte.
Mettiamo la farina in una ciotola, formiamo una fontana al centro e versiamo il latte o l’acqua tiepida con il lievito.
Iniziamo a mescolare e successivamente aggiungiamo un pizzico di sale.
Sbattiamo energicamente l’impasto con le mani , dovrà risultare molto morbido. Si formeranno delle bolle man mano che mescoliamo.
Amalgamiamo bene l’impasto, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare in un luogo caldo e asciutto, anche dentro il forno spento, per almeno due ore.
Per il ripieno:
Nel frattempo mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua fredda per 15 minuti. Poi strizziamola e asciughiamola.
Su un tagliere con l’aiuto di un coltello tagliamo i fichi secchi in piccoli pezzi.
Spezzettiamo anche le noci e riuniamo in una ciotola l’uvetta, le noci e i fichi secchi.
Se volete le frittelle tradizionali, prepariamo l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e uniamoli all’impasto in sostituzione al ripieno da me utilizzato.
Procedimento finale:
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto dovrà essere raddoppiato. Se preferite le frittelle ripiene, uniamo l’uvetta, le noci e i fichi secchi. Rigiriamo delicatamente.
Mettiamo l’olio di semi di arachidi a scaldare in un tegame e quando è abbastanza caldo preleviamo delle palline con l’aiuto di un cucchiaio e gettiamole nell’olio.
Facciamo cuocere fino a quando diventano dorate in modo uniforme, scoliamole con un mestolo forato.
Adagiamole su una ciotola con carta assorbente da cucina.
Rotoliamo ogni frittella su un piatto con lo zucchero semolato e trasferiamo in un piatto da portata.
Le nostre Frittelle dolci siciliane o Sfinci siciliane sono pronte! Buona degustazione!
Note
Le Frittelle dolci siciliane sono ottime calde ma si possono conservare in un contenitore ermetico in vetro, per 1-2 giorni a temperatura ambiente.
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A presto!
Patrizia