Cari lettori, se volete preparare un contorno semplice e gustoso, queste Cipolle bianche o di Giarratana in padella sono perfette! L’estate ci offre queste meravigliose cipolle che nascono a Giarratana, in provincia di Ragusa, e sono straordinariamente dolci e dalle dimensioni esagerate!
Puoi preparare le Cipolle di Giarratana gratinate al forno o provare questa facile ricetta arricchita dal gusto dei capperi e dell’origano.
Le cipolle bianche in padella accompagnano perfettamente secondi di carne o pesce e sono davvero squisite!
Ecco come le preparo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2cipolle di Giarratana (o Cipolle bianche)
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaicapperi sotto sale
- 2 cucchiaiorigano secco
- 1/2 cucchiainosale
- 3 cucchiaiaceto di mele
- 1/2 bicchiereacqua
- 2 cucchiaizucchero (facoltativi)
Strumenti
- 1 Mandolina
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione delle cipolle bianche o di Giarratana in padella Come fare le cipolle in padella
Sbucciare le cipolle, passare sotto l’acqua corrente e tagliare a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.
Sciacquare i capperi sotto sale in abbondante acqua per eliminare il sale in eccesso e tritare con il coltello.
Scaldare l’olio evo in una larga padella antiaderente e versare i capperi tritati.
Aggiungere le cipolle affettate e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti con mezzo bicchiere d’acqua.
Abbassare la fiamma, salare, pepare, spolverare con l’origano e lasciare cuocere altri 20 minuti rigirando con un cucchiaio di legno.
Unire l’aceto di mele e se preferite, anche 2 cucchiai di zucchero. Alzare la fiamma per pochi minuti per far insaporire ed evaporare l’agrodolce.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Servire le cipolle bianche o di Giarratana in padella fredde. Sono buone anche il giorno dopo.
Note
Per rendere le cipolle bianche o di Giarratana ancora più gustose puoi aggiungere anche due cucchiai di olive nere o per un gusto più deciso, 2 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaio di uvetta.
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A presto!
Le ho fatte qua in Colombia, con le cipolle bianche comprate al Market, Sono risultate OTTIMEEEE, come contorno al pesce . Grazie per la ricetta.
Bene, mi fa molto piacere! Grazie a te!