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Cipolle bianche o di Giarratana in padella

Cari lettori, se volete preparare un contorno semplice e gustoso, queste Cipolle bianche o di Giarratana in padella sono perfette! L’estate ci offre queste meravigliose cipolle che nascono a Giarratana, in provincia di Ragusa, e sono straordinariamente dolci e dalle dimensioni esagerate!
Puoi preparare le Cipolle di Giarratana gratinate al forno o provare questa facile ricetta arricchita dal gusto dei capperi e dell’origano.
Le cipolle bianche in padella accompagnano perfettamente secondi di carne o pesce e sono davvero squisite!
Ecco come le preparo!

Ricetta cipolle in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2cipolle di Giarratana (o Cipolle bianche)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • 2 cucchiaiorigano secco
  • 1/2 cucchiainosale
  • 3 cucchiaiaceto di mele
  • 1/2 bicchiereacqua

Strumenti

  • 1 Mandolina
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione delle cipolle bianche o di Giarratana in padella Come fare le cipolle in padella

  1. Sbucciare le cipolle, passare sotto l’acqua corrente e tagliare a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.

  2. Sciacquare i capperi sotto sale in abbondante acqua per eliminare il sale in eccesso e tritare con il coltello.

  3. Scaldare l’olio evo in una larga padella antiaderente e versare i capperi tritati.

  4. Aggiungere le cipolle affettate e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti con mezzo bicchiere d’acqua.

  5. Abbassare la fiamma, salare, pepare, spolverare con l’origano e lasciare cuocere altri 20 minuti rigirando con un cucchiaio di legno.

  6. Unire l’aceto di mele e se preferite, anche 2 cucchiai di zucchero. Alzare la fiamma per pochi minuti per far insaporire ed evaporare l’agrodolce.

  7. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Servire le cipolle bianche o di Giarratana in padella fredde. Sono buone anche il giorno dopo.

Note

Per rendere le cipolle bianche o di Giarratana ancora più gustose puoi aggiungere anche due cucchiai di olive nere o per un gusto più deciso, 2 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaio di uvetta.

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A presto!

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