Quando arriva l’estate, la Cipolla di Giarratana gratinata al forno è uno dei miei piatti preferiti! E’ una cipolla dalla forma leggermente schiacciata, di dimensioni abbastanza grandi, e dal gusto decisamente dolce che si coltiva nel territorio di Giarratana, in provincia di Ragusa. Molto conosciuta nella mia zona, le hanno anche dedicato una Sagra nel giorno di Ferragosto, dove è possibile degustare molte preparazioni con questa delizia! Io la utilizzo anche per preparare le Verdure miste al forno…una bontà assoluta! Per il suo sapore molto gradevole, viene utilizzata anche per preparare le Scacce con il pomodoro e cipolla, oppure un contorno di cipolla alla griglia o anche ripiene in svariati modi. Se non riuscite a reperire questa cipolla, provate ugualmente la ricetta con le cipolle comuni e non vi deluderà!
Adesso se volete assaggiare questa delizia, vi lascio la mia ricetta facile e gustosa di Cipolla di Giarratana gratinata al forno!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Cipolle di Giarratana
- 3 cucchiaiFormaggio Ragusano (grattugiato)
- 6 cucchiaiPane grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioOrigano
- 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
- 1 ramettoTimo
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Mandolina
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione della Cipolla di Giarratana gratinata al forno Come fare la cipolla gratinata al forno Ricetta
Pulite le Cipolle eliminando le foglie esterne.
Lavatele e asciugatele. Tagliatele a fette spesse 2 o 3 cm. circa.
Sistemate le fette su una teglia rivestita di carta forno leggermente oleata.
In una ciotola mescolate il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’origano, il timo e, se preferite, un pizzico di peperoncino.
Salate le cipolle nella teglia e cospargetele con il pane grattugiato condito preparato precedentemente.
Irrorate con un filo d’olio evo ed infornate in forno caldo a 200 ° per circa 40 minuti.
La vostra Cipolla di Giarratana gratinata al forno sarà pronta quando diventerà dorata in superficie e morbida se punta con una forchetta.
Note
Se preferite potete aggiungere al composto di pane grattugiato anche una manciata di capperi sotto sale precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente.
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A presto!