Arancine di riso al ragù Ricetta Siciliana

Le Arancine di riso al ragù Ricetta siciliana sono dei piccoli timballi preparati con il riso e ripieni di ragù e formaggio.

Rappresentano il cibo di strada siciliano più amato ed ormai conosciuto in tutto il mondo! Possono essere di forma tonda o con la punta a cono, ripieni di ragù con o senza piselli, e caciocavallo filante; quelle tonde ricordano la forma di  un’ arancia e da qui si pensa che deriva il nome di arancina.
La crosticina croccante esterna è quella che li rende particolarmente golosi ed il ripieno morbido e gustoso rende questo street food davvero unico e sfizioso! In Sicilia le Arancine vengono servite anche come antipasto o per ricchi buffet, ma per i loro ingredienti in famiglia li consumiamo solitamente come piatto unico ed è subito festa!
E adesso non vi resta che provare questa straordinaria ricetta per gustare le Arancine di riso al ragù Ricetta siciliana.
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il riso:

  • 800 gRiso (Roma)
  • 100 gBurro
  • 2 bustineZafferano
  • 1Dado vegetale
  • q.b.Sale
  • 2 lAcqua

Per il ragù:

  • 350 gCarne bovina (tritata)
  • 250 gCarne di suino (tritata)
  • 2Carote
  • MezzaCipolla
  • 2 costeSedano
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 140 gConcentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 pizzichiNoce moscata (grattugiata)
  • 300 gPiselli surgelati ((facoltativi))

Per la panatura:

  • 3 bicchieriAcqua
  • 2 bicchieriFarina di grano duro
  • 2Uova (medie (facoltative))
  • q.b.Pangrattato

Per il ripieno:

  • 200 gCaciocavallo

Per la cottura:

  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame in acciaio
  • 1 Teglia
  • 1 Vassoio
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Stampino ARANCINOTTO

Preparazione delle Arancine di riso al ragù Come fare le/gli arancine/i al ragù Ricetta siciliana

Per il riso:

  1. Per preparare il riso, mettete a bollire in una pentola capiente 2 litri di acqua.

  2. Quando raggiunge l’ebollizione versate il riso roma, il burro, il dado vegetale e le bustine di zafferano.

  3. Mescolate bene durante la cottura del riso e aggiustate di sale.

  4. Cuocete il riso rigirando spesso. Dovrà essere cotto come un risotto, quindi non necessita di essere scolato perché assorbirà tutta l’acqua di cottura.

  5. Quando il riso sarà appena cotto (attenzione a non farlo scuocere), spegnete la fiamma e versatelo su una larga teglia o placca da forno allargandolo bene in modo da farlo raffreddare.

  6. Appena il riso è abbastanza freddo, per formare le arancine prelevate una abbondante cucchiaiata di riso e poggiatela sul palmo della mano inumidita.

  7. Con il dorso di un cucchiaio formate una piccola conca, con una parte un po’ allungata a punta, e inserite al centro un cucchiaio di ragù ed un cubetto di caciocavallo.

  8. Chiudete l’arancina con un altro cucchiaio di riso dandogli la forma di un cono, compattando bene il riso con le mani inumidite in acqua fredda.

  9. Procedete in questo modo fino a terminare tutto il riso, sistemando le arancine in un largo vassoio o in una teglia grande.

  10. Potete aiutarvi nella formazione delle/degli arancine/i con lo stampo favoloso chiamato “ARANCINOTTO” che rende tutto più semplice! Vi lascio QUI il link Amazon.

Per il ragù:

  1. Per preparare il ragù potete seguire il procedimento  QUI

  2. Potete preparare il ragù anche il giorno prima in modo da averlo già pronto e freddo, e dedicarvi alla creazione delle Arancine di riso al ragù Ricetta siciliana.

Per la panatura:

  1. Adesso preparate la pastella per la panatura. In una larga ciotola sbattete le uova, aggiungete 3 bicchieri di acqua ed unite la farina a poco a poco fino a formare una pastella leggera.

  2. Se preferite potete anche fare una pastella senza uova. Passate ogni Arancina nella pastella e poi nel pangrattato facendolo aderire bene.

  3. Quando le arancine saranno tutte panate, friggetele in un tegame dai bordi alti, in abbondante olio di semi di arachidi in modo da ricoprirle del tutto durante la cottura.

  4. Saranno pronte all’incirca dopo 10 minuti. A metà cottura rigirateli e lasciateli dorare bene.

  5. Scolateli con un mestolo forato e poggiateli su carta assorbente da cucina.

  6. Sistematele in una pirofila con coperchio in modo da tenerle al caldo e terminare la cottura delle altre arancine.

  7. Le vostre Arancine di riso al ragù Ricetta siciliana sono pronte per essere gustate. Buon appetito!

Note

Per una buona riuscita delle Arancine di riso al ragù Ricetta siciliana è importante che il riso si asciughi bene durante la cottura.

Vi consiglio di utilizzare il riso appena tiepido per la formazione delle Arancine. Se volete potete sostituire il caciocavallo con provola o  mozzarella.

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A presto!

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