Timballo di riso al forno Ricetta siciliana

Questo Timballo di riso al forno con melanzane Ricetta siciliana è un piatto ricco e pieno di gusto al punto che una sola fetta può costituire un pasto! Beh la cucina siciliana è rinomata anche per la presenza di piatti abbastanza ricchi che, vi assicuro, vale la pena di assaggiare!

Tutto il sapore dell’arancina o arancino, come viene chiamato nella zona di Catania, racchiuso in un Timballo di riso super condito e squisito!

La preparazione è sicuramente più semplice perché non richiede la manualità necessaria per formare le arancine, e la cottura al forno la rende anche più leggera! Ho preparato questo Timballo di riso al forno nella versione “incasciato” come preferito dal commissario Montalbano per l’utilizzo della melanzana che lo ricopre totalmente.


Per il ripieno, se preferite, potete anche sostituire qualche ingrediente, come il Formaggio ragusano grattugiato con un altro formaggio di vostro gradimento. E adesso vi lascio la mia ricetta del Timballo di riso al forno con melanzane!

Se volete preparare gli arancini siciliani al ragù, trovate la mia ricetta QUI !
A presto! Patrizia
timballo di riso
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Ragù di carne:

  • 350 gCarne bovina (Tritata)
  • 250 gCarne di suino (Tritata)
  • 2Carote
  • 1Cipolla
  • 2 costeSedano
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 140 gConcentrato di pomodoro
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 300 gPiselli surgelati
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 pizzichiNoce moscata (grattugiata)
  • 4 foglieBasilico

Per il timballo di riso:

  • 700 gRiso Arborio
  • 150 gFormaggio Ragusano (grattugiato)
  • 300 gProvola a fette (o Mozzarella)
  • 3Melanzane
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • 200 gProsciutto cotto (in unica fetta)
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1 bustinaZafferano
  • q.b.Farina di riso

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia

Come preparare il timballo di riso al forno con melanzane Ricetta siciliana

  1. Innanzitutto lavate le melanzane e spuntatele alle estremità.

  2. Tagliatele a fette non troppo sottili (1 cm. circa) nel senso della lunghezza e mettetele in uno scolapasta cospargendole di sale in ogni strato.

  3. Coprite con un piatto e sistemate un peso sopra lasciandole eliminare l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.

  4. Adesso passate velocemente le fette di melanzana sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e strizzatele bene con le mani.

  5. Asciugate le fette di melanzane e passatele nella farina di riso in entrambe le parti.

  6. Scaldate l’olio di semi di arachidi in una padella molto capiente e quando è abbastanza caldo friggete le melanzane facendole dorare leggermente in entrambi i lati.

  7. Sistematele in un piatto coperto di carta assorbente da cucina e tenete da parte.

Per il Ragù di carne:

  1. Lavate le carote, il sedano e la cipolla. Inseritele in un robot da cucina e tritatele finemente.

  2. Versate le verdure tritate in una pentola capiente assieme ad un generoso filo d’olio evo e rosolatele a fiamma moderata per 5 minuti.

  3. Quando risulteranno morbide aggiungete la carne tritata di bovino e di suino e rosolatela a fiamma vivace mescolando spesso.

  4. Unite mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare a fuoco vivo rigirando il tutto.

  5. Unite la passata di pomodoro e successivamente il concentrato di pomodoro mescolando bene per amalgamare la salsa. Aggiungete, se necessario, uno o due bicchieri d’acqua.

  6. Salate e quando raggiunge il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a minimo per un’ora e mezza circa o due ore, mescolando ogni tanto.

  7. Durante la cottura del ragù aggiungete la noce moscata grattugiata, il basilico e aggiustate  di sale e pepe.

  8. Nel frattempo, in un piccolo tegame fate rosolare mezza cipolla con 3 cucchiai di olio evo e aggiungete i piselli surgelati rigirando bene.

  9. Unite un bicchiere di acqua o di brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa. Regolate di sale e pepe.

Per il riso:

  1. Preparate il brodo vegetale, se volete anche con il dado, e quando è in ebollizione versateci il riso. Se volete preparare il dado in casa leggete QUI.

  2. Unite una bustina di zafferano nel brodo e rigirate il riso, lasciandolo cuocere fino a 2-3 minuti prima del tempo necessario. Scolatelo al dente.

  3. Aggiungete al riso un bel po’ di ragù, metà del formaggio grattugiato e metà dei piselli preparati in precedenza. Rigirate per amalgamare bene.

  4. Oliate e spolverate di pangrattato una teglia a cerchio apribile del diametro di cm.26. Rivestitela con le fette di melanzana fritte formando una raggiera, ricoprendo anche parte del bordo.

  5. Versate la metà del riso condito, livellate bene e formate uno strato con il ragù, il formaggio grattugiato, la restante parte dei piselli,  la provola a fette e la fetta di prosciutto tagliata a dadini.

  6. Ricoprite con il riso rimanente, compattate bene, spolverate di pangrattato e ungete con un filo d’olio evo.

  7. Infornate il vostro Timballo di riso con melanzane in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, fino alla doratura della superficie.

  8. Lasciate intiepidire per 10-15 minuti e sformatelo in un piatto da portata.

  9. Il vostro Timballo di riso al forno con melanzane Ricetta siciliana è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Note

Se vi va potete sostituire i piselli con altri ingredienti come melanzane o funghi.

Potete anche prepararlo utilizzando lo stampo a ciambella con cerchio apribile, avrà sicuramente un bell’aspetto!

Leggi anche la ricetta siciliana delle ARANCINE/I DI RISO AL RAGU’

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A presto!

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