Le Lasagne zucca e speck cremose sono una ricetta facile per un primo piatto gustoso dal sapore autunnale. La zucca viene cucinata e ridotta in crema per condire al meglio le nostre lasagne. Un piatto ricco che si completa con la besciamella e che ho voluto rendere ancora più sfizioso sbriciolando alcuni amaretti sulla superficie prima di infornare! Che dire…una bontà irresistibile ideale per il pranzo della Domenica o anche per le Feste. Leggete anche le Lasagne al salmone e crema di carciofi...squisite!
E adesso vi lascio la ricetta delle Lasagne zucca e speck cremose!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne all’uovo (fresche)
- 600 gzucca mantovana
- 150 gspeck
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierebrodo vegetale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 4amaretti
Per la besciamella :
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 30 gburro
- Mezzo cucchiainosale
- 2 pizzichinoce moscata (in polvere)
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Teglia
Per la besciamella :
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio
- 1 Pentolino
Preparazione della lasagne zucca e speck cremose ricetta facile
Innanzitutto puliamo la zucca, tagliamo a cubetti. In un tegame facciamo rosolare l’aglio con un filo d’olio evo.
Quindi aggiungiamo la zucca tagliata ed eliminiamo l’aglio. Rigiriamo, facciamo cuocere a fiamma media per qualche minuto ed uniamo mezzo bicchiere di brodo vegetale.
Abbassiamo la fiamma, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere 15 minuti circa.
Controlliamo che la zucca sia diventata morbida altrimenti cuociamo altri 5 minuti e, se necessario aggiungiamo altro brodo. Regoliamo di sale e pepe.
Adesso con un frullatore ad immersione, frulliamo la zucca fino a farla diventare una crema.
Procedimento finale:
Se avete acquistato le lasagne fresche potete sistemarle direttamente in teglia. In caso contrario dovrete sbollentarle per qualche minuto.
Quando la besciamella e la crema di zucca sono pronte possiamo cominciare a sistemare le nostre lasagne in teglia.
Versiamo 2 mestoli di besciamella sul fondo della nostra teglia, poggiamo sopra le lasagne, copriamo con la besciamella, la crema di zucca, lo speck a piccoli cubetti o a fette sottili.
Cospargiamo con il parmigiano grattugiato e procediamo allo stesso modo per un altro strato di lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminiamo l’ultimo strato spolverandolo con 4 amaretti sbriciolati su tutta la superficie.
Inforniamo in forno caldo a 180° per 20 minuti circa o fino a quando si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Note
Potete sostituire lo speck con la stessa quantità di pancetta o salsiccia.
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A presto!
Patrizia