La TORTA FREDDA PINGUI è un dolce estivo stragoloso, con mascarpone e tanto cioccolato. Ricorda molto il sapore della famosa merendina che fa impazzire sia grandi che piccini, di quelle che ne mangeresti una dietro l’altra perchè non solo è golosa ma anche fresca, sembra più un gelato. Ed infatti la torta fredda pinguì è molto simile ad una torta gelato, uno strato di crema bianca al mascarpone, uno di cioccolato fondente e una ganache al cioccolato deliziosa. Ora non vi resta che provarla, io l’ho portata ad una grigliata tra amici ed è sparita in un batter d’occhio 😉 Alla prossima.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
…per la base
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200 g biscotti secchi (tipo Digestive)
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100 g Burro
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1 cucchiaio cacao amaro
…per la crema bianca
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500 g Mascarpone
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250 ml panna da montare
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6 g colla di pesce
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40 g Zucchero a velo
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50 g Cioccolato fondente (per il disco interno)
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2 cucchiai panna da montare (per la colla di pesce)
…per la copertura
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100 g Cioccolato fondente
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200 g panna da montare
Preparazione
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Per preparare la torta fredda pinguì innanzitutto partite dalla base. Tritate in un mixer i biscotti finemente, aggiungete in una terrina il cacao e, infine, il burro fuso e mescolate bene.
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Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm e livellate bene. Mettete la base a rassodare in freezer per mezz’ora o in frigo per un’oretta.
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Preparate il disco di cioccolato. Fondete il cioccolato a bagnomaria e versatelo su un foglio di carta forno del diametro leggermente più piccolo dello stampo (es. 22cm). Mettetelo in freezer, basteranno pochi minuti.
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Mettete la colla di pesce in un bicchiere di acqua fredda per una decina di minuti. Strizzatela con le mani e scioglietela nei 2 cucchiai di panna liquida riscaldata in precedenza.
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Preparate la crema. Montate la panna ben ferma, aggiungete il mascarpone e poco alla volta lo zucchero a velo. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
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Aggiungete la colla di pesce alla crema.
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Versate metà della crema sulla base di biscotti. Aggiungete delicatamente il disco di cioccolato e versate l’altra metà della crema.
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Mettete in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.
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Nel frattempo preparate la copertura. E’ facilissima. Fate scaldare la panna in un tegamino (non portare al bollore), quando bolle quasi aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate così da incorporarlo.
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Fate intiepidire appena e versatela sulla torta. Rimettete in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire la torta fredda pinguì.
Ringrazio la mia cara amica Valentina di Ho Voglia di Dolce, da cui ho preso spunto per la ricetta, è stragolosa.
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Consiglio
Se volete la versione torta fredda pinguì al cocco, aggiungete alla crema circa 80 g di farina di cocco.
La torta è risultata amara e nemmeno lontanamente dolce (solo 40gr di zucchero).
Richiede una spesa di ingredienti non indifferente che sono stati praticamente gettati via assieme al tempo impiegato a prepararla.
DELUSIONE TOTALE.
Mi sembra veramente moooolto strano, credimi! Amara? Mah..
se volessi preparare una torta per 6 persone che dosi mi consiglieresti?
o in alternativa, è possibile congelare l’avanzo? grazie
Certo, puoi tenerla in freezer. Io non dimezzerei le dosi perchè rischieresti di non bilanciarla bene. IN è per circa 8 fette abbondanti!