Gli stuzzichini salati al pesto sono degli stuzzichini per aperitivo veloci da realizzare, senza lievitazione. Perfetti da servire come antipasto al posto del pane, per accompagnare salse da tartine, mousse o semplicemente dei formaggi.
Per questi stuzzichini veloci si prepara un impasto molto simile ad una pasta brisée, senza burro e senza olio, un impasto solo con farina, acqua, pesto di basilico e sale. Non serve riposo ed è subito pronta per essere utilizzata. La ricetta è anche senza lievito, senza uova e senza latte.
Si ritaglia poi con le formine che più preferite: essendo in periodo di Natale ho usato formine natalizie: stella, albero, pupazzo di neve, stelle.
Inoltre, questo impasto è perfetto anche come base per preparare una torta salata, una crostata o uno strudel salato, quindi da farcire con gli ingredienti che più preferite come salmone, prosciutto, robiola, ricotta. Il pesto è perfetto con qualsiasi ingrediente.
Un’idea carina sarebbe quella di servire questi stuzzichini salati farciti con mousse di salmone, bresaola o ricotta a mo’ di sandwich, quindi accoppiati due a due. A seconda dell’occasione per cui vorrete servirli potete sbizzarrirvi davvero: sono perfetti per un buffet, per un aperitivo, per un antipasto.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 stuzzichini salati
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 ml Acqua (circa)
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2 cucchiai pesto genovese
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1 cucchiaio raso di sale
Preparazione
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PREPARAZIONE IMPASTO AL PESTO
Mettete la farina nella ciotola della planetaria o, se impasterete a mano, disponetela a fontana sul piano di lavoro.
Al centro aggiungete il pesto di basilico e il sale. Poco alla volta unite l’acqua cominciando ad impastare.
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Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso. Qualora lo fosse potete aggiungere poca altra farina.
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PREPARAZIONE STUZZICHINI SALATI AL PESTO
Spolverizzate il piano di lavoro con un po’ di farina. Con un matterello stendete il panetto formando una sfoglia di circa mezzo centimetro.
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Ritagliate la sfoglia con le formine che più preferite. Io ho usato quelle natalizie essendo in periodo di Natale.
Per velocizzarvi potete usare questo metodo furbo senza stampini: stendete la sfoglia cercando di darle una forma regolare, pressoché quadrata o rettangolare.
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Con una rotella ritagliate i vostri stuzzichini: potete farli quadrati, rettangolari, lunghi a striscioline a mo’ di grissini: potreste arrotolarli proprio per farne dei grissini che risulteranno croccanti e fragranti.
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COTTURA STUZZICHINI SALATI AL PESTO
Adagiate gli stuzzichini sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.
Preriscaldate il forno a 180° modalità statica. Infornate i biscotti nel ripiano centrale per circa 15 minuti. A seconda dello spessore che darete verificate la cottura.
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CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Per rendere gli stuzzichini salati ancora più sfiziosi potete spennellarli con olio di oliva prima della cottura e cospargerli con rametti di rosmarino oppure con scagliette di grana.
A cottura ultimata fateli raffreddare bene dopodiché potete conservarli in un contenitore per alimenti. Non contenendo lievito, rimarranno fragranti per 3-4 giorni se ben conservati.
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