IDEA GENIALE, senza uova né burro, sfiziosissima: sbriciolata di zucchine ripiena di prosciutto e stracchino, un secondo piatto facile e veloce da preparare, un’idea fantastica per cucinare le zucchine in modo sfizioso. Salva la cena con pochi ingredienti, è veloce in quanto non si cuoce nulla prima della preparazione ed è davvero strabuona!
Ebbene, questa di zucchine è una sbriciolata davvero unica nel suo genere: le zucchine vengono grattugiate finemente e aggiungete crude ad un semplice impasto di farina, parmigiano, sale e pepe. Le zucchine non sono nel ripieno ma nell’impasto! Senza lievito, nemmeno quello istantaneo. Si sbriciola in uno stampo e si farcisce con prosciutto crudo e stracchino ma potete variarlo usando gli ingredienti che più preferite: nella versione vegetariana potreste usare anche soltanto dei formaggi a pasta molle o filata.
La ricetta è davvero semplicissima, una valida alternativa alla sbriciolata di patate che conoscete molto bene! Si scioglie in bocca, è morbida, ripieno cremoso e personalizzabile: una torta salata di zucchine che somiglia anche un po’ ad una focaccia con zucchine nell’impasto. Geniale no? Aldilà del colore verde, è perfetta per nascondere le zucchine e farle mangiare a chi ne ha sempre poca voglia: basta cucinare le verdure in modo sfizioso e saporito per invogliare chi non le ama a mangiarle in serenità.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, in fondo trovate anche la video ricetta con i passaggi. Fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'Impasto
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300 g Farina 00
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300 g zucchine grattugiate
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40 g parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. pepe nero
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1 cucchiaio Parmigiano (per superficie)
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1 cucchiaio Parmigiano (per superficie)
Per il Ripieno
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100 g prosciutto crudo
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150 g Stracchino
Preparazione
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PREPARAZIONE SBRICIOLATA DI ZUCCHINE
Lavate le zucchine, spuntatele sulle estremità e grattugiatele con una grattugia a fori piccoli. Lasciatele colare in un colino oppure strizzatele con le mani in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
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In una ciotola mettete la farina, il parmigiano, sale e pepe. Aggiungete le zucchine grattugiate.
Impastate in modo da ottenere un impasto sodo e compatto, non appiccicoso.
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Dividete l’impasto in due parti uguali. Foderate uno stampo da 22 cm con della carta forno: meglio usare uno stampo apribile.
Sbriciolate la prima parte dell’impasto sul fondo, livellandolo. Aggiungete il prosciutto crudo e lo stracchino a cucchiaiate.
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Ricoprite con l’altra metà di impasto sbriciolandolo. Cospargete la superficie con pangrattato e parmigiano.
COTTURA SBRICIOLATA DI ZUCCHINE
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Preriscaldate il forno a 180° e infornate la sbriciolata nel ripiano centrale per circa 45 minuti. Gli ultimi minuti usate la funzione grill.
Non appena sarà dorata anche in superficie la sbriciolata è pronta!
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Lasciatela intiepidire prima di tagliarla. Se vorrete prepararla in anticipo potreste sia cuocerla successivamente sia semplicemente riscaldarla.
Vi lascio la video ricetta passo passo! Buona visione!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Nella sbriciolata di zucchine potete variare il ripieno usando gli ingredienti che più preferite. Si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta da alluminio.
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