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SBRICIOLATA con ZUCCHINE nell’IMPASTO Ripiena di PROSCIUTTO e STRACCHINO

IDEA GENIALE, senza uova né burro, sfiziosissima: sbriciolata di zucchine ripiena di prosciutto e stracchino, un secondo piatto facile e veloce da preparare, un’idea fantastica per cucinare le zucchine in modo sfizioso. Salva la cena con pochi ingredienti, è veloce in quanto non si cuoce nulla prima della preparazione ed è davvero strabuona!

Ebbene, questa di zucchine è una sbriciolata davvero unica nel suo genere: le zucchine vengono grattugiate finemente e aggiungete crude ad un semplice impasto di farina, parmigiano, sale e pepe. Le zucchine non sono nel ripieno ma nell’impasto! Senza lievito, nemmeno quello istantaneo. Si sbriciola in uno stampo e si farcisce con prosciutto crudo e stracchino ma potete variarlo usando gli ingredienti che più preferite: nella versione vegetariana potreste usare anche soltanto dei formaggi a pasta molle o filata.

La ricetta è davvero semplicissima, una valida alternativa alla sbriciolata di patate che conoscete molto bene! Si scioglie in bocca, è morbida, ripieno cremoso e personalizzabile: una torta salata di zucchine che somiglia anche un po’ ad una focaccia con zucchine nell’impasto. Geniale no? Aldilà del colore verde, è perfetta per nascondere le zucchine e farle mangiare a chi ne ha sempre poca voglia: basta cucinare le verdure in modo sfizioso e saporito per invogliare chi non le ama a mangiarle in serenità.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, in fondo trovate anche la video ricetta con i passaggi. Fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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sbriciolata di zucchine veloce prosciutto e stracchino senza uova lievito ricetta sfiziosa (1)
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'Impasto

  • 300 g Farina 00
  • 300 g zucchine grattugiate
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe nero
  • 1 cucchiaio Parmigiano (per superficie)
  • 1 cucchiaio Parmigiano (per superficie)

Per il Ripieno

  • 100 g prosciutto crudo
  • 150 g Stracchino

Preparazione

  1. sbriciolata di zucchine veloce prosciutto e stracchino senza uova lievito ricetta sfiziosa (1)

    PREPARAZIONE SBRICIOLATA DI ZUCCHINE

    Lavate le zucchine, spuntatele sulle estremità e grattugiatele con una grattugia a fori piccoli. Lasciatele colare in un colino oppure strizzatele con le mani in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. In una ciotola mettete la farina, il parmigiano, sale e pepe. Aggiungete le zucchine grattugiate.

    Impastate in modo da ottenere un impasto sodo e compatto, non appiccicoso.

  3. Dividete l’impasto in due parti uguali. Foderate uno stampo da 22 cm con della carta forno: meglio usare uno stampo apribile.

    Sbriciolate la prima parte dell’impasto sul fondo, livellandolo. Aggiungete il prosciutto crudo e lo stracchino a cucchiaiate.

  4. Ricoprite con l’altra metà di impasto sbriciolandolo. Cospargete la superficie con pangrattato e parmigiano.

    COTTURA SBRICIOLATA DI ZUCCHINE

  5. Preriscaldate il forno a 180° e infornate la sbriciolata nel ripiano centrale per circa 45 minuti. Gli ultimi minuti usate la funzione grill.

    Non appena sarà dorata anche in superficie la sbriciolata è pronta!

  6. Lasciatela intiepidire prima di tagliarla. Se vorrete prepararla in anticipo potreste sia cuocerla successivamente sia semplicemente riscaldarla.

    Vi lascio la video ricetta passo passo! Buona visione!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Nella sbriciolata di zucchine potete variare il ripieno usando gli ingredienti che più preferite. Si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta da alluminio.

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