Orecchiette con cavolfiore e pancetta
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di orecchiette
- 300 gr circa di cavolfiore
- 70 gr di pancetta fresca o a cubetti
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Per preparare le orecchiette con cavolfiore e pancetta mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo tagliate dei ciuffetti di cavolfiore e metteteli in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio e ricopriteli di acqua. Aggiungete un filo di olio di oliva e cuocete a fiamma moderata. Se l’acqua sarà terminata ma i cavolfiori ancora non sono cotti aggiungetene poco alla volta fino ad ultimare la cottura. Mescolate di tanto in tanto e i cavolfiori quando sono ben cotti schiacciateli leggermente con una forchetta in modo da ottenere quasi una crema. Tagliate la pancetta fresca a striscioline (o se preferite usate quella già pronta in cubetti) e aggiungetela ai cavolfiori. Lasciate che si rosoli e insaporisca i cavolfiori. Salate secondo i vostri gusti e aggiungete una macinata di pepe aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura. Quando le orecchiette sono pronte, scolatele e unitele in padella al sugo di cavolfiore e pancetta. Saltate a fiamma moderata per qualche minuto fino a che le orecchiette non avranno incorporato bene il tutto.
Servite calde le orecchiette con cavolfiore e pancetta con una macinata di pepe nero.
Potete preparare questo primo piatto anche con un formato di pasta differente, magari corto e rigato così da raccogliere meglio cavolfiore e pancetta assieme.
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buono nn vedo l’ora di farlo con mia madre