La focaccia con verdure mortadella e scamorza è una focaccia sfiziosa perfetta da consumare fredda quindi potete prepararli in anticipo e portarla al mare o in ufficio e soprattutto ideale se avete tante verdure diverse in frigorifero. Non vi capita mai di avere una zucchina, una melanzana e un peperone? 🙂 A me capita spessissimo e questa focaccia con verdure miste è stata la cena e lo spuntino del giorno dopo, con mortadella a cubetti e scamorza filante. Provate anche voi questa ricetta, è davvero molto buona e la focaccia è senza lievitazione e potete cuocerla anche in padella, senza accendere il forno.
Ricetta focaccia con verdure mortadella e scamorza, una focaccia farcita senza lievitazione ottima anche fredda.
Focaccia con verdure mortadella e scamorza
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 100 g di mortadella a dadini
- 100 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- spezie e erbe aromatiche
- olio di oliva
- origano
- sale
Ricetta focaccia con verdure mortadella e scamorza
Preparazione
Per preparare la focaccia con verdure mortadella e scamorza lavate le verdure, tagliatele a cubetti piccoli e metteteli in una padella con un po’ di olio, lo spicchio di aglio e le erbe aromatiche che preferite. Girate di tanto in tanto e aggiungete un po’ di acqua in modo che cuociano più velocemente e non risultino fritte e pesanti. Lasciate intiepidire nel frattempo preparate l’impasto. In una ciotola unite la farina, l’acqua, l’olio, un po’ di sale e il lievito istantaneo. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso, in tal caso aggiungete un altro po’ di farina sul piano di lavoro. Dividete l’impasto in 2 parti e stendete una metà in uno stampo rotondo con carta forno o oleato (o in padella, senza olio), aggiungete le verdure, la mortadella a dadini e la scamorza. Ricoprite con l’altra metà, aggiungete un pizzico di sale, olio e origano in superficie e infornate a 180° per circa 25 minuti fino a quando non è dorata. Se la cuocete in padella copritela con un coperchio, lasciandolo aperto da un lato e giratela dopo circa 10 minuti, verificandone la cottura.
La focaccia con verdure mortadella e scamorza può essere servita fredda o calda, è deliziosa.
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