I finocchi al forno sono un contorno leggero e veloce da realizzare, una ricetta economica e facilissima! I finocchi vengono puliti, affettati sottilmente e conditi semplicemente con olio di oliva, sale e le erbe aromatiche che più preferite: prezzemolo, salvia, origano, pepe nero.
Vengono poi distribuiti su una leccarda rivestita di carta forno, si cuociono in forno in pochi minuti ma potete cuocerli anche nel forno a microonde soprattutto se avete la funzione Crisp o la modalità forno + microonde.
Senza formaggi e senza pangrattato, così che possano essere perfetti proprio per tutti, intolleranti al lattosio e al glutine compresi.
Una alternativa sono i finocchi gratinati al forno, che ho preparato qualche giorno fa, che prevedeva una leggera gratinatura con pangrattato ed erbe aromatiche. Tuttavia con questa ricetta i finocchi al forno risultano più leggeri, un contorno vegetariano e vegano, perfetto da preparare in anticipo e consumare sia freddo che caldo.
Inoltre, questa ricetta è perfetta se siete a dieta o cercate un modo sfizioso di cucinare i finocchi che, se non lo sapete, hanno tantissime proprietà benefiche, soprattutto digestive. Nel periodo invernale sono perfetti, preparo tantissime ricette con i finocchi perché sono davvero versatili, tutte light, senza molti grassi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana,
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
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2 finocchi
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2 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Erbe aromatiche
Preparazione
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PULIRE I FINOCCHI
Pulite i finocchi: eliminate i gambi fino alla base ed anche le erbette verdi. Le erbette potete usarle anche per condire i finocchi prima della cottura. Sono perfette anche per insaporire altri contorni o le zuppe e i minestroni.
Se necessario, eliminate anche le foglie bianche più esterne qualora non risultassero perfette o se fossero quelle più dure. Tagliate anche la base del torsolo.
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Tagliate i finocchi affettandolo sottilmente, dovrete ottenere delle fette davvero sottili. In questo modo cuoceranno in poco tempo e risulteranno tenere e morbide.
Mettete i finocchi in uno scolapasta e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente. Fateli sgocciolare e tamponateli con un canovaccio pulito.
CONDIRE I FINOCCHI
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Mettete i finocchi in una ciotola capiente. Condite con olio di oliva (potete usarne la quantità che preferite, a seconda dei vostri gusti). Aggiungete il sale, pepe e le erbe aromatiche che più preferite.
Mescolate bene in modo che si amalgamino tutti gli ingredienti. Potete insaporire anche con le erbette ben lavate.
COTTURA DEI FINOCCHI
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Ricoprite la leccarda con carta forno, distribuite i finocchi in modo che non si sovrappongano e si cuociano tutti alla stessa temperatura e nello stesso tempo.
Infornate in forno preriscaldato statico a 200° i primi 10 minuti nel ripiano più in basso e gli ultimi 10-15 minuti nel ripiano più in alto. Non servirà, in questo modo, nemmeno mescolarli.
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Consigli
Potete arricchire i finocchi al forno anche con del parmigiano, grattugiandone a cottura quasi ultimata e infornandoli per qualche minuto.
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