Con POCHE UOVA e POCO ZUCCHERO, per farcire TORTE, CROSTATE e BISCOTTI: la crema leggera al limone è una crema pasticcera profumata al limone perfetta per farcire ogni tipo di dolce, dai bignè o profiteroles alle crostate, sia come farcia che come guarnizione.
Leggera rispetto alla classica crema pasticcera al limone in quanto tra gli ingredienti ci sono poche uova e la quantità di zucchero è minima. Profumata al limone, si preparare sia con succo che con buccia di limone che danno a questa crema un intenso sapore di limone, non acre ma dolcissimo.
Uova, farina, zucchero, limone, latte: questi sono ingredienti da usare per prepararla. In caso di intolleranze al glutine si può usare la fecola di patate o la maizena che sono addensanti, in sostituzione della farina. In caso di intolleranze al lattosio si può usare un latte senza lattosio.
Per questa ricetta (ma in generale per la crema pasticcera) potete usare un metodo di preparazione davvero furbo e veloce: si tratta di far bollire il latte a parte, in un pentolino o al microonde, ed aggiungerlo al resto degli ingredienti quando è ancora bollente. In questo modo la crema si addenserà più velocemente rispetto all’aggiunta di latte freddo o temperatura ambiente.
Questo metodo è molto efficace quando dovete preparare creme aromatizzate agli agrumi (limone, arancia, mandarino..) in quanto andrete ad immergere la buccia direttamente nel latte che, riscaldandosi, ne assorbe tutto il sapore.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 tuorli d'uovo
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2 cucchiai Farina (circa 40 g)
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2 cucchiai zucchero semolato
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350 ml Latte
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1 limone
Preparazione
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PREPARAZIONE CREMA LEGGERA AL LIMONE
Innanzitutto lavate bene il limone: il consiglio è quello di usare un limone biologico in quanto ad usare anche la scorza.
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Prelevate la scorza e tagliatela a fette, mi raccomando eliminate la parte bianca del limone che è un po’ acre.
Tagliate a metà il limone e premetelo ricavandone il succo: eliminate eventualmente i semi.
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Mettete la scorza nel pentolino assieme al latte e portate a bollore.
Nel frattempo, in un altro pentolino, unite i tuorli e lo zucchero. Mescolate con una frusta a mano in modo da ottenere una cremina.
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Unite anche la farina poco alla volta e mescolate evitando la formazione di grumi. Aggiungete poco alla volta il succo di limone.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, eliminate la scorza di limone e versatelo a filo nel pentolino con le uova.
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Continuate sempre a mescolare con la frusta a mano e portate sul fornello a fiamma moderata.
Mescolate in maniera regolare fino a che la crema non risulta densa e corposa.
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Versatela in una ciotola di vetro e copritela con un foglio di pellicola in modo che aderisca alla superficie: questo trucco serve a non far indurire la parte superficiale della crema.
COME USARE LA CREMA LEGGERA AL LIMONE
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Il modo migliore di usarla è per farcire una torta.. provate la TORTA PARADISO AL LIMONE!
Note
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Salve, ho provato ad usare questa ricetta per crema al limone leggera aumentando le dosi in questo modo:
500 ml latte, 3 tuorli, 36g farina, 39g zucchero, 36g di succo di limone, ma purtroppo la crema non si addensava, ho dovuto aggiungere farina a occhio per un minimo di addensamento e poi credo che ora si stia addensando durante il raffreddamento..sarebbe possibile avere le quantità corrette per 500 ml di latte? Grazie in anticipo
Ciao, credo che il tuo calcolo sia sbagliato perché la ricetta prevede 40 g di farina per 350 ml di latte. Aumentando la dose di latte (500 ml) avresti dovuto aumentare anche quella della farina. Provo a scrivertele qui:
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai Farina (circa 60 g)
3 cucchiai zucchero semolato
500 ml Latte
Fammi sapere.