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COME SOSTITUIRE IL LATTE

Il latte è un ingrediente utilizzato molto spesso in cucina. Si tratta di un liquido bianco prodotto dalle ghiandole mammarie dei mammiferi e quello più comunemente usato da bere e conosciuto è di origine vaccina.Tuttavia, oggigiorno sono molte le persone che non assumono più il latte vaccino, e i motivi sono i più svariati: perché non piace il gusto, si è vegani, intolleranti al lattosio o addirittura allergici alla proteina del latte. Molto spesso capita, però, di non avere latte in casa per la preparazione che desideriamo fare in quel momento, per cui questo articolo può essere molto utile per capire come sostituire il latte con altri ingredienti.

Infatti, nelle ricette troviamo di frequente il latte come ingrediente: esso generalmente viene usato per legare tutti gli ingredienti. Nonostante ciò può essere facilmente sostituito con altri ingredienti umidi o liquidi.

COME SOSTITUIRE IL LATTE CON BEVANDE VEGETALI

Si può utilizzare una bevanda vegetale in alternativa al comune latte vaccino.

  1. Latte o bevanda di avena ricco di fibre, acido folico, vitamina E, contiene pochi grassi ed è poco calorico
  2. Latte o bevanda di soia ricco di proteine, aminoacidi, vitamina A, B, E e ha pochissime calorie
  3. Latte o bevanda di riso, ottenuto dal riso e particolarmente dolce
  4. Latte o bevanda di mandorle, adatto a tutte le ricette di pasticceria
  5. Latte o bevanda di nocciole, ideale per dolci vegani
  6. Latte o bevanda di cocco, ottimo per gli usi di pasticceria per il suo retrogusto di cocco
  7. Latte o bevanda di farro, ricco di fibre e calcio

COME SOSTITUIRE IL LATTE VACCINO CON ALTRO LATTE DI ORIGINE ANIMALE

  1. Latte senza lattosio: un latte che subisce un processo di scissione del lattosio con l’aggiunta dell’enzima lattasi, pur mantenendo tutte le proprietà organolettiche del latte di origine. 
  2. Latte di capra, più digeribile del vaccino
  3. Latte di asina, ricco di proteine

COME SOSTITUIRE IL LATTE CON ALTRI INGREDIENTI

Se non si ha in casa il latte è possibile sostituirlo con altri ingredienti che, a seconda delle necessità, possono essere anche vegetali e non di origine animale:

  1. Panna (o Panna Vegetale), ha un sapore più intenso del latte vaccino, e possiamo scegliere tra panna vegetale zuccherata o meno per le ricette dolci, o panna da cucina per le ricette salate
  2. Yogurt (o Yogurt di Soia, Yogurt Senza Lattosio), oggi usato in tante ricette. In base alle esigenze troviamo yogurt senza lattosio o yogurt a base di soia
  3. Acqua, ottimo sostituto del latte sia per ricette dolci (aggiungendo aromi come la vaniglia, o bucce grattugiate di limone, arancia..) che ricette salate 

Di seguito tutta la tabella che riporta le grammature per sostituire il latte con altri ingredienti vegetali o non, a seconda della destinazione d’uso e l’esigenza.

Come sostituire il latte

Ora non vi resta che sperimentare in cucina, spero che questa guida sia stata utile! 

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