Facile, VELOCE, un condimento con pochi INGREDIENTI: pasta con pomodori secchi e tonno, un primo piatto perfetto per la pausa pranzo veloce, leggero e con condimento facile a base di tonno e pomodori secchi.
Si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta in acqua bollente che il condimento è pronto. Si tratta, infatti, di far insaporire insieme il tonno e i pomodori secchi, preferibilmente non quelli sott’olio che sono molto più conditi.
Per il tonno va benissimo quello in scatola di latta sia al naturale che in olio di oliva (da sgocciolare bene, mi raccomando) ma anche i filetti di tonno nel vasetto di vetro sono perfetti così come, se ne avete l’opportunità, potete usare un trancio di tonno fresco da scottare in padella e sminuzzare.
Un po’ di olio, scalogno o cipolla, prezzemolo e sale per il condimento di tonno e pomodori secchi e per il formato di pasta potete usare quello che più preferite: pasta corta come farfalle, fusilli, penne o pasta lunga come spaghetti o linguine. L’ideale sarebbe servire la pasta con un filo di olio a crudo, sublime.
Se siete intolleranti al glutine potete usare una pasta senza glutine oppure quella di kamut o di farro senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta della pasta con pomodori secchi e tonno, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g pasta (corta o lunga)
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160 g tonno in scatola (al naturale o in olio)
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30 g Pomodori secchi
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. pepe nero
Preparazione
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PREPARAZIONE PASTA CON POMODORI SECCHI E TONNO
Mettete innanzitutto l’acqua in una pentola capiente e portatela a bollore.
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Nel frattempo preparate il condimento: affettate lo scalogno o la cipolla finemente.
Fatela rosolare in una padella antiaderente assieme ad un po’ di olio dopodiché aggiungete il tonno ben sgocciolato e fatelo insaporire.
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Sminuzzate i pomodori secchi: consiglio di non usare quelli sott’olio o in alternativa di farli sgocciolare bene.
Aggiungete i pomodori secchi al tonno e mescolate bene per amalgamarli.
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Salate, aggiungete un po’ di pepe nero ed, infine, il prezzemolo tritato.
Scolate la pasta al dente ed unitela al condimento: mantecate a fiamma viva per insaporirla e prima di spegnere la fiamma unite un po’ di olio a crudo dopodiché spegnete.
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Abbina come secondo piatto un gratin di patate!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Il condimento della pasta con pomodori secchi e tonno può essere anche preparato con largo anticipo.
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Sicuramente da provare, occhio però che kamut e farro non sono senza glutine!
Hai ragione, volevo specificare le tipologie ma non ho scritto il “senza glutine” anche li 🙂
Grazie mille per la segnalazione!