Morbida, con CUORE DI MARMELLATA, tantissime MELE e mandorle! La crostata di mele e marmellata è un dolce favoloso: una base di pasta frolla morbida che si scioglie in bocca e un ripieno di marmellata di arance, mele a fette sottili e mandorle che si tostano in cottura.
Perfetta per ogni occasione, così scenografica nella sua presentazione con mele distribuite a forma di rose, stupirete tutti: amici, parenti o bambini! Per compleanni, cene o semplicemente per la colazione e la merenda, con latte o tè è sempre buonissima!
Per la base si prepara la pasta frolla classica aromatizzata all’arancia con l’aggiunta di un po’ più di lievito così da risultare morbida da sciogliersi in bocca: uova, farina, zucchero e burro per l’impasto base. NON serve nemmeno il matterello perchè si stende con le mani!!! Furbissima!
Per il ripieno ho usato una marmellata di arance biologiche che potete preparare anche in casa o usare il gusto della confettura che più preferite: con le mele ci sta benissimo anche quella di limoni o albicocche!
Potete realizzare la crostata di mele e marmellata sia in uno stampo rotondo, magari dal fondo estraibile oppure in uno stampo quadrato o rettangolare.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta! Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 24cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
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250 g Farina 00
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80 g Burro
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1 uovo
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100 g zucchero semolato
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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Succo 1/2 arancia
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q.b. scorza d'arancia
Per il Ripieno
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100 g marmellata di arance
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3 cucchiai marmellata di arance
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3 mele
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10-12 mandorle intere
Preparazione
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PREPARAZIONE PASTA FROLLA BASE
Per preparare la crostata partite dalla base di pasta frolla: nella ciotola delle planetaria o in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro freddo a pezzi e il lievito.
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Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia (mi raccomando, deve essere biologica o ben lavata con bicarbonato) e il succo di mezza arancia.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e ben sodo.
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Lasciate riposare nella ciotola coperta da pellicola e nel frattempo preparate il ripieno.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
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Lavate le mele, eliminate il torsolo e affettatele senza sbucciarle. Le fette dovranno essere abbastanza sottili.
Mescolate i 3 cucchiai di marmellata con 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
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PREPARAZIONE CROSTATA DI MELE E MARMELLATA
Stendete la base di pasta frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo rotondo da 24 cm preferibilmente con fondo estraibile e ricoperto da carta forno.
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La pasta frolla è morbida e può essere stesa con le mani, senza matterello. Non importa se non sia perfettamente uniforme.
Spalmate la marmellata di arance (i 100 g circa) e adagiate le mele a forma di rosa, in maniera circolare.
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In superficie spennellate la marmellata sciolta in acqua. Cospargete le mandorle.
COTTURA CROSTATA DI MELE E MARMELLATA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica ed infornate la crostata nel ripiano centrale per circa 40 minuti fino a che la frolla non risulta dorata.
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Sfornate la crostata a fatela raffreddare prima di levarla dallo stampo e spolverizzarla con zucchero a velo.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Per la crostata di mele e marmellata potete usare la confettura del gusto che più preferite.
Si conserva per 4-5 giorni coperta da foglio di alluminio.
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