Questa è una delicatissima preparazione rumena, antico retaggio delle dolcezze imperiali ottomane e mi è stata gentilmente ceduta dalla mia amica Marcela.
In lingua rumena si chiama ” dulceata de nuci ” e si usa offrirla agli amici in visita, alternandola a chiacchiere e bicchierini di grappa.
Ingredienti:
N. 120 noci fresche da raccogliere massimo entro la fine di giugno
l. 1 acqua
Kg. 1 zucchero
N. 2 limoni
N. 2 rametti menta fresca
Armarsi di guanti di gomma, liberare le noci dalla buccia esterna verde, pelare con un pelapatate i piccoli frutti e sistemarli in una ciotola piena di acqua fresca acidulata con il succo di un limone;
lasciarli a bagno per una ventina di minuti, scolarli e ripetere l’ operazione un’ altra volta finché i gherigli si saranno completamente sbiancati.
Nel frattempo preparare lo sciroppo di acqua e zucchero che dovrà’ bollire fino ad addensarsi leggermente. Scolare i tenerissimi gherigli, immergerli nello sciroppo caldo e farli bollire per più’ di due ore finche’ il tutto non avrà’ raggiunto un intenso colore rosato.
Sistemarli in due o tre barattoli di vetro da 300 gr. circa, insieme a foglie di menta e pezzettini di buccia di limone.
Servirli con biscottini secchi, pan di Spagna, panna montata oppure con yogurt intero bianco.