Patate e carciofi al forno

Da un po’ di anni prediligo le preparazioni semplici, con ingredienti naturali, senza eccessive manipolazioni che, talvolta invece di esaltare il sapore originario degli ingredienti di base ne confondono il gusto.
Insomma un ritorno alla semplicità’ della cucina quotidiana del passato non troppo lontano, quando non c’era la disponibilità’ di tanti ingredienti, ma si poteva contare soltanto sulle risorse del proprio orto da cui nascevano solo con sapienza, pazienza e amore tante buone cose che non danneggiavano la salute.

Carciofi e patate al forno

N. 4 carciofi
N. 4 patate medie
Gr. 100 parmigiano grattugiato
Uno spicchio di aglio
Pane grattugiato, prezzemolo, maggiorana , olio extra verg. di oliva, sale e pepe nero q.b.
Mezzo bicchiere di acqua

Liberare i carciofi dalle foglie esterne fino ad ottenerne solo il cuore, tagliarli a fettine ed immergerle in acqua e limone.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle.
Cospargere con un filo di olio il fondo di una pirofila e disporre uno strato di patate. Condirle con aglio finemente sminuzzato, pepe, sale , prezzemolo tagliuzzato, maggiorana un po’ di formaggio grattugiato ed un filo di olio
Disporre un secondo strato di carciofi ed un terzo strato di patate conditi allo stesso modo ma con un po’ di olio in più’. Infine unire mezzo bicchiere di acqua ed una spolverata di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 150 gradi per 1/2 ora circa, finché’ lo strato superiore di patate non sarà ben dorato e buon appetito!