Pane alle erbe aromatiche

Ingredienti per una forma di pane cassetta

300gr di farina di frumento tipo 0

200gr di farina di segale

50gr di margarina

40gr di lievito di birra

trito aromatico di erbette (prezzemolo, erba cipollina, aneto, crescione, cerfoglio)

latte q.b.

sale q.b.

farina per la spianatoia

Spezzare il lievito in una ciotolina e scioglierlo in un po’ di acqua tiepida. Setacciare le due farine; aggiungere il lievito e cominciare a lavorare; unire, poi, una presa di sale, la margarina (precedentemente ammorbidita ed aromatizzata con 3-4 cucchiaiate del trito di erbette) e circa 200ml di latte a temperatura ambiente. Lavorare energicamente per circa 8-10 minuti.

Mettere l’impasto in una ciotola capiente, cospargelo con un po’ di farina, coprirlo con un panno pulito inumidito e lasciarlo lievitare circa un’ora (il volume dovrebbe essere raddoppiato).

Riprendere l’impasto e lavorarlo di nuovo su una spianatoia infarinata e formare un rotolo da porre in uno stampo per plum cake. Incidere la superficie, spolverizzare con un poò di trito di erbe aromatiche e lasciare riposare per 15-30 minuti.

Scaldare, nel frattempo il forno, a 200°C, ponendo una tazza di acqua sul fondo ed infornare il pane. Cuocere per circa 40 minuti. Servire.

 

.Desy