Sformato ai carciofi

Ingredienti:

500gr di cuori di carciofo

70gr di formaggio parmigiano

2 uova

1 tazza di besciamella

1 spicchio di aglio

olio extravergine d0oliva

vino bianco secco

prezzemolo

sale

peperoncino rosso in polvere

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Tagliare i cuori di carciofo a spicchietti e metterli in una padella capiente con un poco d’olio e l’aglio; lasciare insaporire per qualche minuto, irrorare con il vino bianco e terminare la cottura a fuoco moderato a padella coperta, aggiungendo un trito di prezzemolo all’ultimo.

Dopo aver tolto dal fuoco, passare i carciofi al setaccio, aggiustare di sale e insaporire con un pizzico di peperoncino.

Nel frattempo preparare la besciamella (50gr di burro, 50gr di farina di frumento, 1/2 lt di latte, noce moscata, sale e pepe q.b.) e quindi unire la purea di carciofi, aggiungendo anche il parmigiano, i tuorli d’uovo, amalgamando bene il tutto.

Montare gli albumi  a neve, incorporarli al composto e versare il tutto in uno stampo ben oliato, cuocendo, infine, a bagno-maria per circa 45 minuti.

Prima di servire, lasciare intiepidire.

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