Ingredienti (x 4 pie / tortine):
220gr di farina 00
130gr di burro
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 uvo
75gr di zucchero semolato
1 ananas fresco
1 cucchiaio di zucchero di canna
30gr di pinoli
8 biscotti secchi
burro e farina per gli stampini
Setacciare il lievito sulla farina, mescolare e poi ripassare il composto di nuovo al setaccio per il distribuire il lievito in maniera uniforme; unire 110gr di burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato e l’uovo. Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per un’ora almeno in frigorifero.
Stendere la pasta in una sfoglia spessa circa 3 mm e tagliarla con 2 coppapasta ricavando 4 dischi di 12 cm e 4 dischi di 8cm. Ritagliare al centro questi ultimi con uno stampino a forma di fiore.
Tagliare l’ananas a dadini e fateli saltare velocemente in una padella con il burro rimasto e lo zucchero di canna.
Rivestire con i dischi più grandi gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati; sbriciolare sul fondo di ciascuna tartelletta 2 biscotti secchi. Distribuire l’ananas nelle tartellette, completando anche con qualche pinolo. Richiudere con i dischi di pasta più piccoli, coprendo per bene tutta la superficie. Sigillare i bordi e infornare a 180° C per 15-18 minuti.
Sfornare e servire tiepidi.